Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.05.2020 14:58 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рубль уже приговорили. Сколько будет стоить доллар в случае войны США и Китая?

Источник: Bankiros.ru

Если Белый дом введет санкции против КНР, доллар может подскочить к 77-78 рублям и выше.

В апреле курс рубля укрепился к доллару на 10%. Однако без поддержки Центробанка российская валюта выглядит хрупкой, что было видно во время майских праздников. На этом фоне большую угрозу для «россиянина» несет новый конфликт между Китаем и США. Если Белый дом введет санкции против КНР, курс рубля рискует вновь рухнуть к 80 за доллар.

Об очередной эскалации американо-китайских отношений стало известно из доклада CICIR (организация тесно связана с разведкой КНР). Его содержание раскрыло агентство Reuters. В докладе говорится, что США подозревают Китай в сокрытии реальных сведений о коронавирусе на начальном этапе пандемии. По сведениям американцев, руководство КНР проводило репрессиях против врачей и ученых, которые пытались сообщить об опасности инфекции.

Как утверждает глава Госдепа Майка Помпео, у США есть «существенные доказательства», что источником covid-19 стала вирусологическая лаборатория в Ухане. В МИД Германии предложили провести открытое расследование, чтобы выяснить происхождение вируса. Но китайские власти пока никак не ответили на подозрения западных стран.

США уже готовы ввести санкции против КНР. В Штатах могут повысить торговые пошлины на китайские товары. Также Белый дом грозит Китаю лишением суверенного иммунитета в американских судах. Это позволит пострадавшим от коронавируса американцам подать коллективный иск против руководства Поднебесной.

Но самая ощутимая угроза для Китая – это усиление военного присутствия США в странах, связанных с торгово-логистическим проектом «Один пояс – один путь». КНР традиционно считал государства средней Азии своей зоной влияния. Наличие там военных баз американцев ослабит геополитические позиции Поднебесной. По данным Reuters, в докладе даже указано, что при таком сценарии нельзя исключать вооруженного столкновения двух сверхдержав.

Если Белый дом решится на открытый конфликт с Китаем, это негативно скажется на всех рисковых активах, в том числе нефтяных ценах и курсе рубля. Такой сериал из американо-китайских угроз мы уже видели в прошлом году, когда США и КНР не могли заключить новое торговое соглашение. Тогда любая новость о возможных санкциях против Китая или неудачных переговорах снижала цены на углеводороды и ослабляла российскую валюту.

В условиях пандемии, глобальной рецессии и подешевевших энергоносителей курс «россиянина» стал еще чувствительнее. Поэтому перспектива вооруженного конфликта Штатов и Китая может сделать рубль одной из самых уязвимых валют в мире. Если Белый дом введет санкции против КНР, нефть может снова подешеветь до 20-25 долларов за баррель, а доллар подскочить к 77-78 рублям и выше. В случае военной агрессии, курс может подскочить до 90 за доллар.

В случае мирного разрешения конфронтации, у российской валюты есть все шансы на укрепление до 71,5 рублей за доллар, уверен ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Сейчас на стороне рубля действующее соглашение ОПЕК++ по сокращению нефтедобычи, продажи иностранной валюты Центробанком и высокий спрос на облигации. Уже к концу этой недели «россиянин» может укрепиться к доллару на уровне 73,5 рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64