Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

31.05.2020 14:04 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прообраз закона о защите детей от вредной информации появился при Сталине

Автор: Марина Третьякова

Объёмный документ состоял из нескольких глав.

Детская беспризорность была острой проблемой молодого советского государства: к середине 20-х годов в стране, только пережившей войну и революцию, насчитывалось несколько миллионов маленьких бродяг. Столь огромная армия беспризорников, не знакомых с честным трудом и книгами, вызывала не только сострадание к их поломанным судьбам, но и беспокойство о разгуле преступности.

Не случайно комиссию по улучшению жизни детей возглавлял основатель службы госбезопасности Феликс Дзержинский. Он же, будучи в начале 20-х народным комиссаром путей сообщения, организовал в своей структуре работы по выявлению беспризорников, передвигавшихся на поездах. В отрядах охраны путей сообщения появились педагоги, которые работали с детьми прямо в вагонах.

За десять лет, то есть к середине 30-х годов, проблема детской беспризорности была практически решена. В стране работала сеть детских домов и трудовых колоний, были созданы компетентные органы власти. Тем не менее, бездомные мальчики и девочки всё ещё встречались на улицах городов. Верховные власти сделали вывод, что всё дело в плохой работе местных чиновников и общественности. В связи с этим 31 мая 1935 года Совет Министров СССР совместно с ЦК ВКПб издали постановление «О ликвидации детской беспризорности».

Объёмный документ состоял из нескольких глав. Одна из них посвящалась улучшению работы детдомов и трудовых колоний, в другой излагались меры по профилактике беспризорности. В том числе была введена уголовная ответственность для опекунов, которые берут детей в корыстных целях (например, ради жилплощади), а самих подростков оставляют без присмотра.

В третьей главе шла речь о борьбе с уличным хулиганством, за что отвечала в основном полиция. В четвёртой главе говорилось об усилении ответственности родителей — они с того момента несли материальную ответственность за ущерб, причинённых их детьми. Если граждане не обеспечивали надлежащего присмотра за поведением своих отпрысков, то власти могли через суд забрать детей и отправить их в детдом, где бы они содержались за счёт родителей.

В пятой же главе власти поручали Отделу культпросвета и Отделу печати «усилить наблюдение за детской литературой и кинофильмами» с тем, чтобы не допускать в массы материалы, «могущих иметь вредное влияние на детей (приключения уголовных преступников и т. п.)».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13