Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

31.05.2020 16:55 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Испытание областью: Василий Орлов два года управляет Приамурьем

Автор: Елена Павлова

Фото "АП"

В копилке одиннадцатого губернатора ликвидация двух ЧС, коронавирус и крупные инвестроекты.

Накануне, 30 мая, исполнилось два года, как президент назначил Василия Орлова временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области. «Такое чувство, что прошло не два года, а три раза по два года! Как много нам пришлось пережить вместе. Жизнь и обстоятельства научили многому», — написал у себя в Instagram Василий Александрович. Если первый год ему приходилось формировать команду, решать проблемы, доставшиеся по наследству, и расставлять приоритеты, то вторые 12 месяцев для губернатора и его команды стал настоящим испытанием: разрушительный паводок, африканская чума свиней и пандемия коронавируса. Однако несмотря на природные катаклизмы и мировую пандемию, в регионе стартовали амбициозные проекты, которые кардинально изменят экономику области и жизнь людей. Чем запомнился очередной год Орлова для Амурской области — в обзоре «Амурской правды».

Две ЧС и пандемия

Прошлым летом погода проверила регион на прочность — сразу несколько районов и городов накрыло волной паводка. Ущерб от стихии достиг 6,5 миллиарда рублей. Большая беда повредила 44 моста и почти 370 километров дорог. Пострадали 948 домов, в которых проживали 1 590 человек. Областное правительство и главы муниципальных образований практически на два месяца были выбиты из колеи — все силы были направлены на борьбу с паводком, а затем — на ликвидацию разрушительных последствий.

Губернатор сам ехал, летел, а порой на лодке добирался до затопленных сел, контролировал действия местных властей и уговаривал людей эвакуироваться. Порой это приходилось делать прямо на крышах, где сутками сидели отчаянные подтопленцы.

— Чрезвычайная ситуация, скажем честно, сильно ударила по нам. Последствия нам придется устранять еще очень длительное время, — констатировал Василий Орлов. — Но этот паводок для меня с новой, положительной стороны открыл очень многих людей — с ними можно ходить в разведку. Главной задачей во время паводка было не допустить гибель людей — и мы с ней справились.

Вторым испытанием и новой ЧС после наводнения стала вспышка африканской чумы свиней — вирус пришел из Китая. Власти региона изъяли у населения и уничтожили 15 300 свиней — это почти треть поголовья. Непопулярные меры вызвали недовольство, но по другому АЧС было не остановить. Владельцы пострадавших хозяйств получили компенсацию, общая сумма которой составила 350 миллионов рублей.

Последние месяцы все силы и внимание руководства области направлены на недопущение распространения коронавируса. COVID-19 пришел уже в большинство городов и районов, однако, по мнению губернатора, регион к такому сценарию готов.

— У нас развитие эпидемиологической ситуации примерно на месяц-полтора отстает от регионов европейской части страны. И это дает нам возможность посмотреть, какие меры, вводимые коллегами в других субъектах, действительно эффективны, а какие применять не стоит, — отметил Василий Орлов.

При этом в приоритете — не только работа системы здравоохранения и здоровье амурчан, но и поддержка большой экономики и малого бизнеса.

По инициативе губернатора в Приамурье открыт благотворительный счет по борьбе с коронавирусом — Василий Орлов перечислил на него свою апрельскую заработную плату. И призвал своих друзей вместо подарок на его день рождения сделать переводы на благотворительный счет. Всего за несколько дней крупные компании и рядовые амурчане перечислили на него около 13,5 миллиона рублей. Деньги идут на закупку индивидуальныхх средств защиты для медиков, оборудования для больниц, дезинфекции и на питание врачей, сражающихся с COVID-19. Кстати, автопарк областного правительства по поручению губернатора передали в распоряжение больниц и волонтеров.

Финиш двух крупных строек

В регионе введены в строй два крупных экономических объекта — президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт магистральному газопроводу «Сила Сибири».

— Что бы мы не говорили, все-таки этот проект переворачивает нашу экономику с ног на голову — в хорошем смысле. Я периодически сравниваю «Силу Сибири» по масштабам со строительством БАМа. Конечно, это совсем разные эпохи, разные ментальности. Но если говорить о том эффекте, который даст нам совокупность всех газовых проектов, то аналогий за свою историю области и Дальнего Востока нет. Общая стоимость — больше двух триллионов рублей, газовый кластер даст стратегическое развитие для региона, — уверен Василий Орлов.

В Приамурье завершено строительство первого международного моста между Россией и Китаем. Разговоры о его необходимости шли десятилетия — в 2019-м объект окончательно построен, в 2020-м получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Минстроя РФ. «Но задача была не построить, а получить от него максимальный эффект. Поэтому еще многое предстоит сделать, в том числе по развитию предмостовой зоны. Уникальный транспортный коридор между Россией и Китаем откроет новые возможности для развития логистики, экспорта, туризма и других сопутствующих отраслей обоих государств. В перспективе мост позволит обеспечить в год грузоперевозку до четырех миллионов тонн, а порядка двух миллионов пассажиров ежегодно смогут быстрее и комфортнее пересекать границу, — добавил губернатор Амурской области.

Старт строительства уникальной канатной дороги через Амур

Историческое событие прошло на фарватере пограничной реки Амур — дан старт строительству первой в мире канатной дороги между Россией и Китаем. Она соединит Благовещенск и Хэйхэ. Скептики до сих пор называют канатку сказкой, но власти двух регионов и инвесторы не сомневаются: через три года над рекой дружбы полетят гондолы с путешественниками из России, Китая и других стран. Коронавирус пока парализовал туристическую отрасль во всем мире, но границы рано или поздно откроются.

— У нас очень радужные ожидания от строительства канатной дороги. Действительно, проект обсуждался очень давно. И инвестора мы искали очень долго — я еще министром экономики был, — признался губернатор. — Проект сложный, в мире такого больше нет. Поэтому мы внимательно следим и будем оказывать поддержку. Если говорить об эффектах, то у нас в прошлом году с китайской стороны приехали более 100 тысяч туристов. С помощью канатной дороги мы сможем кратно, на порядок увеличить количество туристов, которые посещают Россию, и сможем отправить больше своих туристов в Китай.

Василий Орлов не скрывает: он лично курирует амбициозный проект, ведь канатная дорога станет туристической фишкой и новым символом Благовещенска и Хэйхэ.

Новая площадь — лицо страны на границе с Китаем

Ещё один проект, который глава Приамурья курирует в родном городе — завершение берегоукрепления Амура и реконструкция площади имени Ленина. По мнению Орлова, новая площадь станет лицом России на границе с Китаем.

Первый этап реконструкции площади завершится уже в конце этого года, а в будущем на обновленной площади —появится новый фонтан со световыми эффектами.

— Он станет украшением площади, при его строительстве будут использованы решения, примененные в лучших городах России и Европы, — отметил Василий Орлов. — Это будет один из самых красивых фонтанов на Дальнем Востоке.

Реконструкция площади — часть крупногопроекта«Трибуна Холл». Он будет включать детский центр, многофункциональную площадку, новую современную сцену для праздничных мероприятий и зону с детскими и спортивными площадками. Центральным объектом площади станет культурный центр с трибуной.

Новый мост через Зею начнут строить в этом году

Уже в этом году в Благовещенске приступят к строительству нового моста через Зею — разговоры о его необходимости шли последние несколько лет. Мост, построенный в 80-х годах прошлого века, давно работает с превышением нагрузки. С приходом на пост губернатора Орлов обозначил этот объект как приоритетный — минтранс Приамурья получил задачу начать строительство в максимально короткий срок. Проект моста успешно прошел Госэкспертизу, однако федеральное финансирование строительства было запланировано на 2021 год.

Планы изменила ЧС с действующим мостом — внезапное разрушение опорной плиты, ограничение движения и километровые пробки. Амурский губернатор на видеоселекторе с президентом попросил Владимира Путина выделить 5 миллиардов рублей на возведение нового перехода уже в этом году. «Надо как можно быстрее начать строительство нового моста», — согласился президент и поручил Минфину РФ направить средства Приамурью. Строители планируют приступить к работам уже в июне.

Миллиарды на дороги Благовещенска

Команда Орлова добилась включения региона в федеральный нацпроект «Безопасные и комфортные автомобильные дороги» (БКАД) — в прошлом году в него впервые вошла Благовещенская агломерация. В рамках проекта ремонтируются не только дороги и тротуары, но и устанавливаются светофоры, леерное ограждение, монтируются дорожные знаки, обустраивается ливневая канализация и сети наружного освещения.

В 2019 году областной центр получил из федерального бюджета около 600 миллионов рублей. В этом году агломерация получит еще 598 миллионов рублей из госказны. Масштабные работы уже охватили Калинина, Ленина и путепровод на Загородной. В агломерацию вошёл и Благовещенский район. На реконструкцию дорог заложено 250 миллионов рублей — небывалая сумма для муниципалитета.

Рекордная поддержка АПК

В бюджете Приамурья на 2020 год заложено 700 миллионов рублей на поддержку сельского хозяйства. И еще 520 миллионов — на развитие животноводства молочного направления. «Столько денег на эту сферу за последние годы еще не выделялось», — отмечает Василий Орлов. — Сельское хозяйство — это стратегическая для Амурской области отрасль, это жизнь и занятость людей на селе. Мы активно занимались АПК, несколько встреч было проведено на уровне первых лиц страны и мы получили поддержку». Приоритеты развития амурского АПК — модернизация техники, севооборот, заготовка семян, внесение удобрений, мелиорация и известкование почв.

Совет глав заработал по принципу Госсовета

Губернатор впервые после многолетнего перерыва возобновил работу совета глав городов и районов Амурской области , причем в новом формате — по принципу Госсовета России. По словам Василия Орлова, орган создан не для критики глав, а для совместной работы над стратегией развития региона. «Я ни в коем случае не хотел бы, чтобы совет глав превратился в раздачу поручений от правительства органам муниципальной власти. Это прежде всего совещательный орган. Его основная цель — выработать общие подходы к решению тех или иных стратегически важных для всей области задач», — подчеркнул глава Приамурья.

Диалог с амурчанами — через онлайн-эфиры

Глава региона все чаще использует «Инстаграм» как канал обратной связи с амурчанами. Например, решение об объявлении 31 декабря выходным днем в Амурской области он принял после народного голосования в этой соцсети. По просьбе губернатора жители городов и районов перечисляли заметенные мартовским снегопадом дороги — вся информация из аккаунта оперативно пересылалась главам муниципалитетов и дорожникам.

В этом году Василий Орлов внедрил новый и уже популярный формат общения с амурчанами — прямой эфир через «Инстаграм». Губернатор выходит в социальную сеть и в режиме реального времени отвечает на вопросы пользователей со всей области: от двухпроцентной ипотеки и минирования школ до резиновых лебедей, уродующих благовещенские дворы. Во время последнего эфира один из популярных комментариев губернатору: «Василий Александрович, видно, что устали! Сил вам!».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80