Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.05.2020 09:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советы для тех, кто участвует в онлайн-трансляциях, снимает себя, записывает видео с чтением стихов…

Автор: Сусанна Альперина

Кинооператор Максим Осадчий: снимаете себя — стелите на стол белую скатерть

Сегодня большинство из нас находятся в ситуации, когда снимают себя для онлайн-общения, и мы постоянно видим людей не в реальной жизни, а на экранах.

Все люди словно оказались в переносном смысле героями одного из фильмов, которые снимал Максим Осадчий, — "Обитаемый остров". Мы приводим несколько актуальных советов, которые известный оператор дал читателям "РГ-Недели":

"Люди, которые участвуют в онлайн-трансляциях, ставят свой гаджет — планшет, компьютер или телефон — допустим, на стол. Например, днем при случайном жестком свете из окна или, наоборот, когда не хватает освещения. Иногда где-то рядом есть настольная лампа... То есть в этой домашней съемке на экран гаджета — много случайного. Люди часто не задумываются о том, как выглядят. Но чтобы изображение выглядело комфортно для человека, который это смотрит, нужно камеру гаджета немного приподнять — найти более высокую точку.

Что касается фона — хорошо, например, когда он дает глубину. А если человек сидит на фоне белой стенки — безусловно, это менее выигрышно.

И нужно обязательно думать о ракурсе. Почему дают совет — постелить на стол белую скатерть — чтобы подсветить глаза, сделать тень. Что касается света, то я бы выбирал фронтальный. Иногда — рассеянный мягкий. Иногда — боковой. Но не жесткий. Когда берут лампу с жестким светом и направляют на себя, изображение получается невыразительным. Если есть возможность направить лампу на светлую стену — получится мягкий дополняющий свет, и это уже будет более комфортно.

Все зависит от людей — одни умеют себя снимать, другие — не очень. Важно думать, как вы хотите себя подать. Выглядеть, как дикторы с телеэкрана, или спортивно и свободно, по-домашнему, или как звезда в очках, блестках и перьях. Все зависит от каждого конкретного человека. Например, сейчас на новых телефонах есть 2-3 объектива. Среди них — широкий. Можно его поставить снизу, сделать ракурсную съемку, и вы будете похожи на рэпера. И сразу даете ракурсный посыл.

Если говорить о классическом портретном варианте, то лучше расположить один объектив чуть подальше от себя. Можно снять себя сверху, сбоку. Или, например, снимать себя в движении, идти и говорить, держа в руке гаджет.

Если нужна более профессиональная съемка, в наши дни можно заказать себе домой любые приспособления. Штатив — это очень хороший вариант. Можно снимать себя на фотоаппарат — у него лучше оптика, чем у любого планшета и компьютера, и это будет более качественная съемка.

Обычным людям, как и артистам, имеет смысл определить — какая сторона лица — "рабочая". То есть, с какой стороны человек более выигрышно смотрится при съемке. Если правая, например, то он этой стороной садится к камере и снимает сам себя. Одежда и спецэффекты — вопрос вкуса и пожеланий. Если хотите, чтобы торчали ушки мультяшные — это можно сделать. А что касается одежды — это важно. Когда я смотрю на изображение в кадре онлайн, для меня важно лицо человека, оно должно быть главным. И по законам съемки лицо должно быть светлее, чем все остальное. Я бы рекомендовал надевать что-то более темное. Даже если вещь светлая — она должна быть темнее, чем цвет лица. Ни одной лампой не закроете эту светлую часть — так, как мы можем затемнить на съемках. По цветным вещам — можно смотреть на какие-то аналоги. Но не забывать — лицо должно быть главным. На вопрос про макияж отвечу так. Если человек в онлайн-пространстве специально не хочет показать себя без макияжа, тогда он должен продумать его. Но, чтобы лицо выглядело покомфортнее в кадре, я бы рекомендовал класть какой-то тон. Опять же зависит от вкуса человека — больше или меньше. Для мужчин, наверное, это менее значимо, для женщин — важнее".

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31