Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.05.2020 10:16 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кибермошенники активно пользуются доверчивостью граждан и всячески пытаются заработать на фоне повышенного интереса к коронавирусу

Автор: Иван Черноусов 

В недалеком будущем интернет будет персонализирован, других способов бороться с кибертерроризмом нет

Кибермошенники активно пользуются доверчивостью граждан и всячески пытаются заработать на фоне повышенного интереса к коронавирусу. Член совета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц в интервью "Российской газете" рассказал, насколько активизировались в связи с коронавирусом злоумышленники.

Евгений Лифшиц:

Как известно, любой инфоповод провоцирует мошенников. Мы наблюдаем их небывалую активность, которая обусловлена небывалым ростом трафика в период самоизоляции и карантина, когда большая часть населения находится дома. Российские операторы сообщали о еженедельном росте голосового трафика в среднем на 12%. Трафик мессенджеров в Европе увеличился на 30-97%.

Если говорить о способах кибермошенничества, то они остались те же, что и в "мирное время", и основаны на доверчивости граждан. Мошенники немного модифицировали свои стратегии, чтобы привязать их к текущей пандемии. Например, мы видим, что были зарегистрированы десятки и сотни тысяч (до 4000 в день) новых доменов по всему миру, названия которых связаны с коронавирусом. Можно быть уверенными, что часть из них будет использоваться мошенниками, например, для создания фишинговых сайтов, которых уже наблюдается огромное количество.

Примеров тьма. Сайты, якобы возвращающие деньги за авиабилеты отмененных рейсов, где нужно вводить свои платежные данные. Поддельные ресурсы ВОЗ и госорганов якобы для получения компенсации в период самоизоляции. Письма якобы от местных медучреждений, где утверждается, что получатель какое-то время находился рядом с источником вируса и ему надо провериться (подробности процедуры в документе, который на самом деле вирус). Поддельные интернет-магазины, якобы торгующие масками и другими дефицитными сейчас товарами. Сайты, где якобы можно узнать о наличии у гражданина штрафов за нарушение режима самоизоляции или оформить цифровой пропуск.

Думаю, весь мир идет к деанонимизация интернета. В недалеком будущем интернет будет персонализирован, других способов бороться с кибертерроризмом нет, а вся преступность сейчас развивается именно там, ни для кого не секрет, что в даркнете сейчас основной черный рынок, где продается все — от персональных данных и кредитных карт до оружия, наркотиков и человеческих органов. Масштабная деанонимизация возможна только тогда, когда вся мировая общественность и страны начнут выстраивать единую политику в этой области. Деанонимизация — долгая перспектива, но такие истории, как пандемия, могут подтолкнуть и ускорить процесс переговоров всех стран. Пока же прогресс в этой области очень незначительный даже в отношении расследования отдельных киберпреступлений.

(Публикуется в сокращении)

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27