Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.05.2020 20:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурские медики провели уникальную операцию 4-летнему ребенку

4-летний мальчик поступил в больницу с признаками истощения.

В Амурскую областную детскую клиническую больницу поступил 4-летний Кирилл с признаками истощения, задержки физического развития. Мальчик не умеет говорить, значительно отстает в росте. Причина – слишком узкий просвет в мембране двенадцатиперстной кишки, вследствие чего ребенок не мог получать питание в достаточном количестве и попросту жил впроголодь. Врачи, проведя гастроскопию, установили диагноз и решили применить самый щадящий метод для лечения патологии.

«Операцию провели под наркозом с помощью гастроскопа, к порту которого был подсоединен папиллотом – специальный пластиковый катетер с режущей струной внутри для рассечения тканей под воздействием высокочастотного тока. Восстановили нормальный просвет мембраны, затем установили в рассеченный канал баллон. Одновременно следили за тем, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Операция шла минут 15. Ребенок, как только пришел в себя после наркоза, покушал, затем уже часа через два бегал вовсю», — рассказывает Петр Ширяев, заведующий эндоскопическим отделением АОДКБ.

Подобная патология, говорят медики, встречается довольно редко, один случай на 10000 человек.

Прежде эти хирургические вмешательства выполнялись традиционным способом, путем разрезов.

В прошлом году хирурги АОДКБ провели такую операцию лапароскопически, сделав небольшие проколы. И сейчас удалось усовершенствовать данный вид хирургической помощи – провести ее посредством гастроскопа, безо всяких разрезов на коже и кишке.

«Конечно, бригада врачей хирургического отделения для подстраховки была наготове, и если бы гастроскопически иссечь мембрану не удалось по какой-то причине, то это было бы сделано другим методом. Но все получилось безукоризненно! Уже через 4 часа ребенок впервые в жизни нормально поел. Безусловно, такую операцию возможно выполнить только при наличии уникальных специалистов — а они есть в нашей больнице, и современного оборудования – оно тоже имеется. Вообще, когда мы говорим о высокотехнологичной медицинской помощи, то всегда имеем в виду обязательное сочетание двух сил: хорошо подготовленные профессиональные кадры и достойная оснащенность необходимым качественным оборудованием. Пределов совершенству нет, поэтому мы стремимся постоянно изучать лучший отечественный, европейский, американский опыт, и внедрять его в своей практике», — говорит заместитель главного врача АОДКБ по хирургии Наталья Смирнова.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198