Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.05.2020 10:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек-эпоха: он писал о революции, гражданской войне, коллективизации, получал звания и награды, премии

Автор: Городская библиотека г. Тынды

24 мая исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.

24 мая исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Долгое время писателя считали очень благополучным. Он писал о революции, гражданской войне, коллективизации, получал звания и награды, премии. Но все это только внешняя сторона жизни Михаила Шолохова. Он все время доказывал, что он пролетарский писатель, что он любит Советскую власть, верит в коммунизм. Но вместе с тем он видел драматические события в жизни нашей страны.

Шолохов окончил приходскую школу, гимназию, а на рабфак из-за происхождения его не приняли. Но это не помешало стать ему писателем. Уже в 1923 г. появляются его первые фельетоны. Потом были опубликованы первые рассказы из цикла «Донские рассказы». Один из них почти автобиографический рассказ «Нахалёнок» о нелёгком детстве неприкаянного мальчишки. Несмотря на то, что его обижали и взрослые, и дети, он сохранил чистую душу и доброе сердце. Дело в том, что будущий писатель родился в незаконном браке и до 8 лет носил фамилию Кузнецов. Только в 1913 г. он смог взять фамилию своего отца – Шолохов.

Во время проведения продразверстки Шолохов не справился с задачей, ему стало жаль людей, у которых они отбирали хлеб. В итоге был арестован и приговорен к расстрелу. Выручил отец, исправил метрику, сделав сына на 2,5 года младше, в результате чего несовершеннолетнему Михаилу дали условно год колонии.

В 1928г. вышли в печати первые два тома романа «Тихий Дон. Читатели с большим интересом встретили роман, но нашлись и те, кто не поверил в талант 23-летнего писателя и уверяли в том, что рукопись Шолохов нашёл в полевой сумке белого офицера, которого большевики расстреляли, а Михаил присвоил себе рукопись. Созданная комиссия под руководством М.И.Ульяновой доказала, что роман принадлежит перу М.А.Шолохова.

Со второго дня войны Шолохов военный корреспондент газеты «Красная звезда». Он много ездит по всем фронтам, а пишет и печатается мало и сам говорит об этом: «Я не журналист. Мне хочется написать что-то более значимое. Таким значимым станет рассказ «Наука ненависти», в котором он затронул болезненную тему – тему военнопленных. Военнопленный лейтенант Герасимов даже в немецком плену остается солдатом, способным вести войну с врагом. После этого Шолохов собирает материал для будущего романа «Они сражались за Родину», но сразу опубликовать роман не получилось. Самолёт, на котором он летел, потерпел крушение, живыми остались только лётчик и сам Шолохов. Отбил себе всё, долго лечился, но от отдыха отказался и после госпиталя отправился снова на фронт. А тут новая беда. В дом, где жила мать попала бомба, не стало любимой мамы.

Полученную Сталинскую премию писатель отдал на покупку четырех артиллерийских установок. М.А.Шолохов восемь раз номинировался на Нобелевскую премию и только в 1965г. за роман-эпопею «Тихий Дон» он был удостоен премии. Он не жалел денег на добрые дела, за счет Нобелевской премии была построена школа, библиотека.

Произведения М.А. Шолохова издавались 1408 раз общим тиражом 105 349 943 экземпляра на более чем 90 языках мира.

#сидимдома #открытыймуниципалитетТында #амурскаяобласть #культураТында#городскаябиблиотекаТында

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12