Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.05.2020 19:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Получение взятки. Что может являться её предметом?

Автор: Андрей Болмат
Старший помощник Тындинского городского прокурора

Разъяснения правового характера в рамках антикоррупционного просвещения.

Взятка — это получение должностным лицом или через посредника материальных ценностей (в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст. 290 Уголовного кодекса РФ).

Следует обратить внимание, что Верховный Суд Российской Федерации постановлением Пленума от 24.12.2019. № 59 внес ряд существенных изменений в постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

Так, суд к взятке отнес предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами.

Получение электронных денег теперь также считается взяткой с момента поступления средств на электронный кошелек. При этом для квалификации взяточничества как оконченное преступление не имеет значения, получил ли коррупционер реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению.

Также не имеет значения, смог ли чиновник получить полный размер взятки, о которой он договорился. Содеянное квалифицируется по запланированному размеру.

В случаях, когда полученная чиновником взятка по договоренности остается у посредника, то преступление считается оконченным с момента получения ценностей посредником.

Если чиновник путем обмана или злоупотребления доверием получил ценности за совершение в интересах дающего или иных лиц действий (бездействия) либо за способствование таким действиям, которые он не может осуществить ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий или должностного положения, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30