Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.05.2020 07:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 мая – Всемирный день травматолога

Источник: calend.ru

Многим доводилось слышать понятие «травмпункт», некоторым возможно даже довелось там побывать…

20 мая ежегодно отмечается профессиональный праздник – Всемирный день травматолога.

Греческое происхождение термина «травматология» раскрывает его содержание в широком смысле – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения.

Травматология связана с различными областями медицины, а связь эта определяется локализацией самой травмы, т.е. той частью тела или органом, которые травмированы в результате механического воздействия, обстоятельствами получения травмы, её текущими и возможными последствиями, общим состоянием больного, наличием у него хронических заболеваний и противопоказаний и т.д. Септическая, гнойная, ожоговая хирургия, нейрохирургия, флебология, гематология и другие разделы медицины тесно связаны с травматологией.

Травматология для простого человека в первую очередь ассоциируется с повреждениями опорно-двигательного аппарата. И не случайно. Многим доводилось слышать понятие «травмпункт», некоторым возможно даже довелось там побывать. Чаще всего туда обращаются люди с ушибами, растяжениями, переломами конечностей и вывихами, которые появились в результате падений, ударов и т.д. Здесь травматология тесно переплетается с соответствующим разделом медицины, занимающимся профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы – ортопедией. Не случайно медицинская специальность в этой области именуется как травматолог-ортопед.

История и археология позволяют предположить, что ещё в Древнем Мире люди пытались лечить последствия травм, делая операции по сращиванию переломов конечностей и даже костей черепа. Среди находок прошлого учёные располагают и медицинскими инструментами, которые предположительно использовались врачами в древности. Первые попытки систематизировать сведения по лечению травм были сделаны ещё Гиппократом.

Среди способов лечения в травматологии выделяют консервативные и оперативные способы в зависимости от характера травмы: от наложения фиксирующей повязки, в том числе гипсовой, и установки специальных устройств и аппаратов для вытяжки до проведения сложных хирургических операций.

Большой вклад в развитие травматологии внесли знаменитые медики разных времен и национальностей: А.Паре, Е.О. Мухин, Н.И. Пирогов, А.А. Бобров, М.Киршнер, В.Шерман и др. Среди представителей советской школы травматологии нельзя обойти стороной имена таких людей, как Р.Р. Вреден, Н.Н. Приоров, Г.И. Турнер, М.И. Ситенко и других.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28