Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.05.2020 18:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России изменится порядок оплаты за вывоз мусора

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

Система начисления платы должна быть привязана не к «метру», а к человеку.

В Госдуму внесли законопроект об изменении порядка начисления платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Так значится этот пункт в платежках ЖКХ. В народе же эта услуга именуется «вывоз мусора».

Инициаторы документа предлагают изменить саму систему начисления платы и привязать ее к человеку – чтобы плата зависела не от количества квадратных метров, а от числа постоянных или временных жильцов. В этом случае оплата будет рассчитываться исходя из нормативов накопления коммунальных отходов, установленных местными властями.

Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Напомним, сейчас в 13 российских регионах оплата за вывоз мусора рассчитывается исходя из площади жилья. По мнению законодателей, такой подход не справедлив. Во-первых, объемы мусора зависят от количества проживающих, а не от метража квартиры. Во-вторых, такие подсчеты не позволяют сделать перерасчет, если человек временно отсутствовал дома.

Напомним, с января прошлого года в России стартовала «мусорная реформа». Предполагалось, что отходы перестанут свозить на полигоны, а начнут перерабатывать. Для этого в регионах появились мусорные операторы, которые должны были решать, что отправлять из общей массы на переработку, а что отвозить на полигон. Но вместе с тем резко выросла плата за вывоз мусора. В отдельных регионах цена для домохозяйств возросла в десятки раз.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

393