Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.05.2020 08:20 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 мая. День памяти жертв депортации народов Крыма

Источник: calend.ru

История России знает много скорбных дат и трагических событий…

Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.

История России знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Их депортация проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны и участии крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии.

Надо сказать, что крымские татары появились на полуострове в 13 веке, образовав Крымский улус Золотой Орды, а после её распада в 1443 году, возникло Крымское ханство, которое в 1783 году вошло в состав Российской империи. Греческая колонизация полуострова началась ещё в 6 веке до н.э. с создания Боспорского государства и Херсонесской республики. Основу же этнической общности греков Крыма составил Греческий батальон, принимавший участие в Крымской войне, а затем оставленный Потёмкиным для охраны крымского побережья от Севастополя до Феодосии. Эти греки были поселены в Балаклаве и близлежащих деревнях и вошли в этнографическую историю Крыма как «балаклавские греки», или «арнауты».

Предки современных крымских болгар появились на полуострове в конце 18 века, спасаясь от янычар после русско-турецкой войны 1773-1774 годов. Первые колонии болгар были основаны под Симферополем, в Старом Крыму, в Евпатории. Переселение немцев в Крым началось в конце 18 – начале 19 веков и шло из различных земель Германии, а также из Швейцарии и Австрии. Колонии были основаны в Симферопольском и Феодосийском уездах. Армяне эмигрировали на постоянное жительство в Крым в 11 веке после вторжения в Армению турок сельджуков. В основном они расселялись в горном юго-восточном Крыму.

Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымско-татарского населения. Основная операция началась на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей). Затем, в мае-июне 1944 года, с территории полуострова депортировали ещё греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын.

Депортация населения проводилась Народным комиссариатом внутренних дел СССР, по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены на Урал, в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Около 37 тысяч семей (более 150 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях.

В первые годы ссылки значительное число высланных погибло от голода и болезней. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, а затем без данного статуса, но и без разрешения вернутся на родину и получить назад реквизированное имущество. Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года с татар были сняты обвинения, по которым они были депортированы, и восстановлены конституционные права. Началось возвращение татар в Крым, но из-за паспортного режима прописки лишь немногие смогли вернуться.

Лишь в конце 1980-х началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. В 1990 году Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение депортированных народов.

Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. А дата 18 мая стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма.

Символом памятной даты стала голубая лента – символ дружбы и взаимопонимания, знак того, что всегда должно быть мирное голубое небо.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14