Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.05.2020 19:12 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Психосоматика: почему появляются болезни от нервов и как с ними справляться

Автор: Иван Новиков
Источник: РИА HotGeo

Боли в шее, длительные головные боли, ощущение нехватки воздуха, тревоги — частые симптомы стресса.

Психосоматика объединила в себе сразу две отрасли — психологию и медицину, которые изучают влияние психологических факторов на тело. То есть, как эмоции могут заставить чувствовать себя физически плохо и сказаться на телесном комфорте.

Почему появляются болезни от нервов?

Во время стресса в теле напрягаются практически все мышцы, сердце сокращается намного быстрее, а мозг реагирует полной готовностью к сражению или бегству. Кроме того, выделяются гормоны стресса — адреналин и кортизол. Но в обычных бытовых ситуациях человек не будет ни кричать, ни драться, ни уж, тем более, убегать, поэтому мозг снова дает команду — успокоиться.

Психотерапевт Андрей Курпатов объясняет, что такие переменчивые состояния человек испытывает по нескольку раз за день, а многие люди живут в таких кошмарах десятилетиями. Из-за игры гормонов нарушается саморегуляция организма, отсюда и идут многие болезни.

Чем можно заболеть из-за стресса?

Самыми частыми симптомами длительного стресса являются скачущее давление, боли в шее, длительные головные боли, ощущение нехватки воздуха, тревоги, и даже синдром раздраженного кишечника. Но стоит выделить и по-настоящему серьезные болезни:

• артрит
• астма
• язва желудка
• сахарный диабет
• панкреатит
• нейродермит
• бесплодие

Кто в зоне риска? Как избежать стресса?

Конечно же, каждый эмоциональный человек может быть подвержен стрессу, но психосоматические расстройства случаются не у всех. Психотерапевт Дмитрий Исаев в своих трудах подчеркивает, что чаще всего болезням подвержены те люди, родственники которых страдают от психосоматики. Они начинают переживать и искать у себя болезни, из-за чего вызывают стресс.

Андрей Курпатов предлагает простой метод борьбы с тревогой — поймать ее в тот момент, когда она еще не дошла до своего пика. Если человек боится того, что может произойти, ему следует мысленно дать разрешение ситуации: «Пусть это случится. Можно даже несколько раз».

В то же время Николай Французов рекомендует расслабиться и заняться самовнушением. «У меня получится разобраться с этим», «Я большой молодец и не боюсь неприятностей» — отличные фразы, которые повлияют на уверенность. Кроме того, он подчеркнул эффективность медитации и йоги.

Как справляться с болезнями?

Необходимо разбираться с психикой, которая неустойчиво реагирует на стресс. Болезнь — это навеянное психикой состояние, которое только подкрепляет чувство беспомощности, а оно, в свою очередь, обостряет болезнь. Это круговое движение можно разорвать, если подойти к вопросу комплексно, чтобы успокоиться. При болях в сердце лучше обратиться к кардиологу, чтобы исключить худшие предположения, отсюда уменьшится количество стресса. Отличными вспомогательными методами станут сеансы массажа, умеренная физическая нагрузка и психоанализ.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87