Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.05.2020 05:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У должников по кредитам перестанут отнимать последнее

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

При списании средств гражданам оставят прожиточный минимум.

Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который запретит отбирать у должников по кредитам все деньги подчистую – при списании средств гражданам оставят прожиточный минимум. Документ был опубликован на сайте правовой информации.

Руководитель фракции Сергей Неверов заметил, что сейчас интересы кредитных организаций стоят выше прав граждан. Поэтому необходимо установить баланс:

«Очень часто бывает так, что как раз наименее финансово грамотным (в первую очередь пенсионерам) выдают займы под высокие проценты», — пояснил Сергей Неверов.

Согласно документу, должникам будут оставлять МРОТ, который приравнен к прожиточному минимуму. Сейчас он составляет 12 130 рублей. При этом депутаты хотят ввести отдельные нормы для взыскания долга с тех, кто получает меньше «минималки».

Предполагается, что судебные приставы начнут плотнее общаться с банками, Госавтоинспекцией, налоговой и периодически мониторить финансовое положение должника. Если у него появится имущество или дополнительный доход, они будут взысканы в счет долга.

По словам председателя Комитета по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой, в текущих условиях закон нужно принять как можно быстрее. Депутат отметила, что поправки – ответ на запрос граждан.

Первый зампред думского Комитета по финрынку Игорь Дивинский напомнил, что сейчас закон разрешает списывать долг по кредиту с пенсий, в том числе со страховых выплат по старости. По его мнению, это неправильно: несмотря на долги, у человека должен оставаться прожиточный минимум.

«Должно действовать основное и непреложное правило, которое гарантирует любому гражданину, независимо от каких‑либо внешних обстоятельств, право на прожиточный минимум, который должен обязательно оставаться у человека даже при наличии множества долгов», — заявил Игорь Дивинский.

Напомним, что законопроект готовы поддержать большинство депутатов Госдумы, кроме КПРФ.

Ранее профсоюзы предложили закрепить минимальный оклад на уровне МРОТ без учета премий и надбавок. Если инициатива получит одобрение, размер «минималки» будет гарантирован на уровне 12,1 тысяч рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93