Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.05.2020 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Амурской области в лесхозах начали выращивать сеянцы с закрытой корневой системой

Автор: Наталья Наумова
Пресс-служба Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области

Фото предоставлено автором

Самый большой «детский сад» для деревьев установили в Бурейском лесхозе.

В этом году специалисты Благовещенского, Завитинского, Бурейского лесхозов начали выращивать сеянцы с закрытой корневой системой. Для этого были обустроены четыре теплицы общей площадью более 1500 квадратных метров, смонтированы системы полива, закуплены специальные кассеты, подготовлены к посеву семена лиственницы.

Самый большой «детский сад» для деревьев установили в Бурейском лесхозе. Новая теплица – длиной 60 метров, шириной – 10. Ее конструкция предназначена именно для выращивания лесных культур.

Еще одно преимущество теплицы – автоматизированная система полива.

- Для качественного выращивания, такая система и нужна. Мы пробили скважину, откуда вода поступает в бочку. Из нее идет распределение в теплицу. Полив выполняется с определенной высоты, под установленным давлением, вода распыляется так, чтобы не повредить сеянец. Датчики управляют движением этой системы, — поясняет руководитель Бурейского лесхоза Алексей Армаев. – Процессом полива и проветривания теплицы будет управлять один сотрудник. К осени мы получим 250 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой.

Более 120 тысяч сеянцев лиственницы планирует вырастить и Благовещенский лесхоз.

- В нашей теплице разместили две тысячи кассет. В каждой – 81 ячейка. В них сеяли по несколько семян, чтобы, наверняка получить всходы. Потом, если взойдут несколько растений, проредим, — рассказывает руководитель Благовещенского лесхоза Александр Урманов. – Они к осени должны достичь определенного размера, поэтому будем ухаживать за ними: поливать, подкармливать удобрениями.

Пересаживают сеянцы с закрытой коневой системой вместе с комом земли, в которой росли. Так растения более защищены от негативных факторов.

- В 2019 году вступили в силу новые Правила лесовосстановления. В них оговаривается, что через пять лет сеянцы с закрытой корневой системой должны быть посажены на 20% площадей, отведенных под искусственное и комбинированное лесовосстановление. До 2030 года объем площадей должен увеличиться до 45%, — отмечает министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. – За сезон этого года в четырех теплицах, установленных в лесхозах, планируем вырастить 625 тысяч сеянцев лиственниц. Растут они быстрее, чем в питомниках под открытым небом. Там сенцы достигают размера для посадки за два-три года.

Также сеянцы с ЗКС, по сравнению с выращиваемыми в питомниках в открытом грунте, лучше приживаются: при пересадке не повреждается корневая система. Их удобно перевозить на большие расстояния, так как исключается возможность высыхания корней.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18