Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

14.05.2020 18:27 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

После 20 мая призывники отправятся в войска: что им и их родителям нужно знать о весеннем призыве

Автор: Юрий Гаврилов, Игорь Елков, Михаил Фалалеев

Весенний призыв в армию и другие силовые структуры проходит с 1 апреля по 15 июля.

Весенний призыв в армию и другие силовые структуры проходит с 1 апреля по 15 июля. Отправки в войска запланированы после 20 мая. Призыву подлежат 135 тысяч молодых людей.

Специфика призыва в условиях пандемии: медицинскую напасть усугубляет эпидемия информационная. Запущены слухи об «отмене призыва». В эфире популярной радиостанции прозвучало предложение отказаться от призыва на том основании, что у Москвы «не стоят немецкие дивизии». Но, во-первых, профессия защищать Родину не утратила актуальности и нет оснований полагать, что это произойдет в обозримом будущем. На днях стратегические бомбардировщики США B-1 Lancer сбрасывали бомбы в Эстонии. «Лансеры» прилетели из США, отработав по полигону Тапа, который в 100 км от границ Ленобласти. Посмотрите на карту: где Америка, а где Эстония? Мы ведь не бомбим полигоны сопредельных с США стран.

Да, а немецкие дивизии на самом деле не стоят у Москвы. Это правда. И вряд ли попытаются: у них есть горький опыт. А у нас есть армия. И пусть так и будет.

Во-вторых, не надо путать призыв на срочную службу с мобилизацией резервистов на войну. Идет ротация: нынешние призывники заменят ребят, призванных весной 2019 года. Которые отслужили и ждут увольнения.

Как пройдет призыв? Военкоматы обеспечены тест-системами для выявления зараженных коронавирусом. Всех ребят перед отправкой обеспечат медицинскими масками, в дороге их будут сопровождать врачи. А по прибытии в воинские части на две недели изолируют. Впрочем, карантин в армии практиковался и раньше: даже когда никто не знал такого слова, как COVID-19.

Как обстоят дела в частях, куда скоро прибудут новобранцы, — в материалах обозревателей «РГ».

Армия

Решение о переносе начала работы призывных комиссий было принято после того, как президент РФ объявил в мае новые нерабочие дни. Из-за распространения коронавирусной инфекции огромный массив подготовительной работы по призыву пришлось выполнять дистанционно и без участия молодых людей. Сведения об их биографии, здоровье, образовании, начальной военной подготовке, другую необходимую информацию сотрудники военкоматов начиная с 1 апреля собирают, уточняют и систематизируют с помощью интернета и телефонных звонков новобранцам.

Провести все положенные процедуры, в том числе медосвидетельствование, без участия молодых людей невозможно. Решить, кого и куда послать служить без встреч с новобранцами членов призывных комиссий, — тоже. Но для максимального сокращения личных контактов все это сдвинули ближе к лету.

В минобороны пошли на беспрецедентные меры безопасности. Они должны предотвратить попадание в военный строй инфицированных призывников. В военкоматы доставили 2 миллиона медицинских масок, полтора миллиона бесконтактных термометров, 12 тонн дезинфицирующих средств и 270 тысяч тест-систем для проверки здоровья новобранцев. Всех без исключения.

Сплошное тестирование проводят и в самих Вооруженных силах. Причем данные об эпидемиологической обстановке в Российской армии никто в минобороны не скрывает — их ежедневно публикуют с специальном бюллетене на сайте военного ведомства.

По состоянию на вечер 11 мая число зараженных COVID-19 в войсках, организациях и учебных заведениях минобороны достигло 3357 человек. 373 солдата, прапорщика и офицера лечат в госпиталях, 622 находятся в изоляторах по месту службы. Два десятка лежат в гражданских клиниках и больницах, а еще 674 военнослужащих изолированы на дому.

Все они под постоянным наблюдением военных медиков. Трое заболевших находятся в тяжелом состоянии, 13 — средней тяжести, у остальных болезнь протекает без симптомов. Начиная с марта в войсках выздоровели 411 человек. После двухнедельного карантина и второго отрицательного тестирования медики сняли с контроля 2286 военнослужащих.

Положительный тест на COVID-19 оказался и у 399 человек из гражданского персонала Вооруженных сил. Сейчас они проходят лечение в госпиталях и клиниках, либо находятся под наблюдением врачей дома.

Росгвардия

Личный состав Росгвардии, включая и солдат по призыву, сейчас — в эпицентре событий. Росгвардейцы проводят беседы с гражданами на улицах, охраняют инфекционные больницы. Под их охраной свыше миллиона квартир и домов граждан. «Мы продолжаем выполнять охрану и важных государственных объектов, у нас их 72, — доложил президенту во время рабочей встречи директор Росгвардии Виктор Золотов. — В том числе объекты в Арктике, в портах Северного морского пути, в частности плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке. Свыше 20 тысяч росгвардейцев ежедневно выполняют задачи по режимно-ограничительным мероприятиям. Без срывов».

Согласно рекомендации минтруда, в Росгвардии женщины, у которых дети до 14 лет, и лица старше 60 лет отправлены на самоизоляцию. Но при таких масштабах выполняемых задач избежать заражений невозможно.

Как сообщил «РГ» официальный представитель Федеральной службы войск национальной гвардии Валерий Грибакин, среди личного состава войск зафиксировано 339 случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией. Но тяжелых, тем более — смертельных случаев, нет. 35 человек уже выздоровели и сняты с контроля по итогам двух отрицательных результатов анализов на COVID-19. Всего на стационарное лечение направлены 103 человека, в том числе 41 — в медицинские организации, 62 — госпитализированы в ведомственные медучреждения, остальные на самоизоляции и домашнем лечении.

Чтобы уменьшить личные контакты военнослужащих и сотрудников ведомства, активно применяется дистанционный метод работы. Так, совещания проводятся только в режиме видео-конференц-связи. Где это возможно, личный состав доставляется к местам несения службы ведомственным автотранспортом.

Кроме того, проводятся и так называемые барьерные мероприятия. Это ежедневная бесконтактная термометрия всего личного состава по прибытии на службу, а также в течение рабочего дня по медицинским показаниям, в том числе перед заступлением на службу по охране общественного порядка и в войсковые наряды, обеспечение средствами индивидуальной защиты, регулярная дезинфекционная обработка в местах дислокации, а также прибывающего автотранспорта. А еще — неспецифическая профилактика противовирусными препаратами, стимулирующими выработку эндогенного интерферона.

Как особо отмечают, в Росгвардии готовы к реагированию при любом сценарии развития ситуации.

Спецслужбы

Сила спецслужб в том, что они о нас знают все, а мы о них почти ничего. Пусть так и остается. Но ряд вещей виден невооруженным взглядом.

Мавзолей Ленина на время пандемии закрыт. А вот на главном караульном посту России — у Вечного огня у стен Московского Кремля — военнослужащие Президентского полка заступают и сменяются в обычном режиме. Разве что без толп зевак.

Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду​​​ горит. И вообще, Кремль такой, каким ему положено быть: утопает в цветах — высажено 60 тысяч виол, расцвели 120 тысяч тюльпанов. Туристов по понятной причине нет, из-за чего зрелищные шоу не проводят. Речь прежде всего о популярной церемонии развода пеших и конных караулов на Соборной площади Московского Кремля, которая стала одной из официальных визитных карточек столицы. Обычно она собирает толпы зрителей с апреля по октябрь. В этом году красочное шоу возобновят после того, как в Москве будет отменен режим самоизоляции.

Пеший караул на Соборной площади традиционно на три четверти состоит из военнослужащих по призыву: 36 солдат представляют три десятка регионов России. Кстати, на прошлом фестивале «Спасская башня» от Президентского полка на Красной площади выступали 67 военнослужащих: 13 из них служат по контракту, все остальные — срочники.

Сроки проведения «Спасской башни-2020» пока прежние: открытие — 28 августа. Подготовка к военно-музыкальному фестивалю идет в штатном режиме. Штатно — звучит буднично, но в жизни в ротах специального караула у ребят по 6-8 часов ежедневных занятий: строевая и физическая. Есть и огневая подготовка, но чуть меньше, чем в других подразделениях. Готовятся, конечно, не конкретно к фестивалю: они так служат все 12 месяцев.

Интересная деталь: на страничке Президентского полка VK солдаты-срочники, служившие в разные годы, обсуждают... Нет, не коронавирус. А как попасть на юбилей в следующем году в Кремль. Полку в апреле 2021 года стукнет 85 лет.

Это их больше всего волнует.

Согласитесь, в период всеобщего уныния у кремлевцев можно поучиться оптимизму.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39