Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

14.05.2020 17:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помощь для бедных. Экономист раскритиковал путинские выплаты россиянам

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

По словам эксперта, пока уровень помощи России сравним с Вьетнамом.

Новые меры помощи россиянам начинают напоминать выплаты, которые делают в богатых странах. Об этом написал старший научный сотрудник Института Гайдара Иван Любимов в своей колонке в Forbes. Однако размеры пособий сильно отстают даже от развивающихся стран. По словам эксперта, пока уровень помощи России сравним с Вьетнамом.

Третий пакет мер в основном направлен на помощь семьям с детьми. Самый главный пункт поддержки – разовое пособие по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 15 лет. Выплату получат все, вне зависимости от уровня дохода. По мнению Любимова, это большой минус программы.

«В этой мере есть определенный недостаток: помощь получают дети как из бедных, так и из состоятельных семей. Было бы лучше, чтобы помощь была сфокусирована на бедных семьях. Различить бедные и богатые домохозяйства можно было бы при помощи налоговых данных. А в тех случаях, где данных не хватает, можно использовать принцип «главное — оказание помощи», выдав деньги обратившейся за помощью семье», – заявил Любимов.

Именно такое разделение сделало бы помощь эффективнее, считает эксперт. При этом спикер не отрицает, что такие выплаты действительно помогут нуждающимся семьям.

Бизнесу тоже пообещали помочь. Бизнесу выделили кредиты с госгарантией, которые погасят из бюджета, если фирмам удастся сохранить штат. Подобный подход использовали «богатые страны»: США, государства Скандинавии, некоторые страны Западной Европы. При этом российское решение больше всего похоже на американское, а значит, рискует получить ровно те же проблемы, в том числе излишнюю бюрократизацию, которая заморозит процесс. В результате, компании разорятся раньше, чем до них дойдет помощь.

Положительно эксперт оценивает помощь для самозанятых. В частности, пособие по безработице в размере МРОТ. По словам эксперта, это положительно скажется на развитии системы социального страхования:

«Она дает индивидам лучшее понимание того, зачем им стоит переходить из теневого сектора экономики в официальный: такой переход дает им возможность быть социально застрахованным в большей мере», – подчеркнул специалист.

Сейчас размер помощи бизнесу и гражданам оценивается в 3,5% ВВП России. Это больше, чем направила Индия на помощь своей экономики, но ниже, чем в богатых странах. Те же 3,5% на преодоление кризиса добавил Вьетнам. Страны, похожие по уровню развития на Россию выделили на выход из рецессии по 3,5-4,5% ВВП.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177