Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

14.05.2020 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доступность диагностических исследований в 2020 году

Автор: О. Рябко
Директор Тындинского филиала ТФОМС Амурской области

Некоторые исследования выделены в отдельный объем и тариф.

При получении медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинские организации (далее МО) получают ежемесячную оплату за количество прикрепленных на обслуживание лиц – подушевой норматив. В 2020 году Территориальной программой государственных гарантий ряд диагностических исследований оплачиваются МО сверх подушевого норматива. Об этом мы сегодня более подробно расскажем.

В перечень отдельных диагностических (лабораторных) исследований, за которые больницы получат средства дополнительно входят: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы, эндоскопические диагностические исследования, гистологические исследования и молекулярно-генетические исследования с целью выявления онкологических заболеваний и подбора таргетной терапии. Назначения на данные исследования осуществляются лечащим врачом, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, при наличии медицинских показаний в сроки, установленные Территориальной программой. Напоминаем предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи: проведение компьютерной томографии, диагностических и лабораторных исследований не должны превышать 14 рабочих дней, проведение диагностических и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания срок ожидания не более 7 рабочих дней со дня назначения исследований.

У застрахованных по ОМС граждан могут возникнуть вопросы почему только эти виды исследований оплачиваются дополнительно? В отдельный объем и тариф данные исследования выделены по причинам:

- их доступности для застрахованных по ОМС граждан, как самых трудоемких, а значит и дорогих исследований;

- дополнительное получение средств за оказанную медуслугу медицинской организацией по направлениям врачей и из других больниц тоже.

В дополнение к перечисленным видам исследований на основании Постановления правительства РФ от 03.04.2020 № 432 с 1 апреля 2020 года тарифным соглашением в сфере ОМС Амурской области установлены нормативы финансовых затрат при проведении лабораторных исследований, направленных на подтверждение диагноза заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19.

Объем всех видов исследований доведен до медицинских организаций с учетом фактической потребности. В случае необходимости увеличения количества тех или иных исследований медицинские организации обращаются в Комиссию по разработке территориальной программы ОМС.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23