Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.05.2020 21:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё – Барсику: Можно ли оставить наследство домашнему питомцу?

Автор: Наталья Козлова

Теперь завещатель может включить в завещание «завещательное возложение» или создать «наследственный фонд».

В Костромской области местный суд вынес решение — он согласился с последней волей умершей женщины оставить все свое добро приюту для животных. И даже когда родня обратилась в суд с требованием отменить неправильное, на их взгляд, завещание, суд этого не сделал. Из СМИ мы знаем, что в других странах граждане легко могут завещать свое состояние любимой собаке или обожаемому коту. У нас сделать это было нельзя. Но время идет...

Федор Куприянов, адвокат:

Согласно действующему Гражданскому кодексу кот есть вещь — движимое имущество, а никак не субъект наследственных правоотношений. Мурзика можно продать, а завещать ему денег на прокорм нельзя. Однако есть и иные правовые системы. В интернете можно найти рейтинг самых богатых животных, в других странах лично владеющих сотнями миллионов долларов.

Что же делать россиянам, собирающимся облагодетельствовать именно своего кота? Россия имеет весьма развитое наследственное право. И если кто-то пожелает обеспечить безбедное будущее любимого животного до его «гробовой доски», это, пожалуй, можно устроить.

Например, можно включить в завещание «завещательное возложение» (статья 1139 Гражданского кодекса РФ). Там сказано вот что. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Казалось бы простое и надежное решение? Но исполнение любого «завещательного возложения» остается на совести того наследника или наследников, кому оно адресовано. Кот самостоятельно своих прав защитить не сумеет, а контроля исполнения завещаний в части благополучия котов законодатель не предусмотрел. Однако такой контроль можно организовать с помощью того же правового инструмента. Один наследник получает по завещанию, кроме имущества, еще и поручение содержать кота, а второй наследник — контролировать первого по части достойного содержания любимца. Однако есть опасность, что наследники сговорятся и выкинут кота на улицу.

С 2019 года отечественное законодательство предоставило гражданам другую правовую возможность, позволяющую с большей надежностью исполнить распоряжения завещателя о своих животных. И не только о них.

Теперь завещатель может создать «наследственный фонд» (статья 123.20-1 ГК РФ). Этот институт учрежден именно для того, чтобы большие состояния не попадали в руки неумелых или малодостойных наследников. Причем зачастую речь идет не только об интересах группы лиц, объединенных родственными связями, иждивенцах или котах, но о судьбах больших коллективов работников предприятий, принадлежавших наследодателю. Их сотрудники могут потерять работу из-за плохого управления наследниками полученным бизнесом или из-за многолетних судебных споров о разделе наследства, в ходе которых претендентам не до проблем производства.

Наследственный фонд по завещанию создается после смерти гражданина именно с целью управления его наследственным имуществом. В частности, фонд на свои доходы или за счет своего имущества может в соответствии с завещанием или своим уставом содержать кота наследодателя и все кошкино потомство. Причем пожизненное содержание осиротевших котов, собак и канареек не исключает передачи большей части прибыли или имущества фонда в руки наследников-граждан либо на цели финансирования каких-либо благотворительных проектов. Нобелевскую премию более 100 лет финансирует именно наследственный фонд Альфреда Нобеля.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21