Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.05.2020 09:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не было такой семьи, которой не коснулось безжалостное крыло войны

Автор: Дарья Ищук
10 Б гимназии № 2, объединение "Журналистика" Центра детского творчества

Фото из семейного архива. Предоставлено автором

И моя семья также не является исключением: мой прадедушка был ветераном войны.

Вот, что я помню: грубые широкие мазки потускневшего масла на холсте, покрытая золотистой краской рама и куча мелких деталей, на которые я подолгу смотрела в детстве. Такими были и есть картины моего прадедушки, от которого я унаследовала любовь к рисованию.

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. О войне мое поколение знает только из книг, фильмов, песен и спектаклей. Жизнь идет своим чередом, и мы все размеренно плывем по течению: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и добиваемся целей. Сегодня, если нам и приходится бороться, то только с самими собой или с системой, но из этих битв зачастую мы выходим без потерь.

Но не было такой семьи, которой не коснулось безжалостное крыло войны. И моя семья также не является исключением: мой прадедушка был ветераном войны.

Сейчас мне 17 лет. Я чувствую себя уже взрослой, не то что в 16. Я люблю литературу, шумные вечеринки, отдыхать с семьей и ненавижу проигрывать в монополию. В те же 17 лет моего прадедушку, Колмакова Ефима Максимовича, призвали в армию.

Разжечь войну легко. Окончить ее сложнее. К сожалению, война не закончилась 9 мая 1945 годя. Красная Армия освобождала оккупированную Европу, люди продолжали умирать. На Западной Украине появились бандеровцы, все еще поддерживающие нацистскую Германию. Они продолжали свою кровопролитную деятельность, в то время как обычный советский народ пытался собраться с силами и вновь начать жить. Жить, а не вечно сражаться. Ведущая роль по борьбе с вооруженным движением принадлежала 1 мотострелковой дивизии МВД им. Ф. Дзержинского, где и служил мой прадедушка. Также эта дивизия выполняла задачи по охране правительства СССР, а после всегда направлялась в самые опасные районы.

В армии прадедушка прослужил 7 лет. Большинство его соратников и друзей по боевым командировкам не вернулось. Погибли. Бои были жестокими и безжалостными. Впрочем, могли ли они быть другими?

Но все же война закончилась, оставив после себя разруху и запустение. Теперь перед людьми стояла другая цель – за самые краткие сроки восстановить страну. И не только восстановить, но и вырваться вперед.

Прадедушка был невероятным человеком; имея всего 6 классов образования, он прекрасно рисовал, имел каллиграфический почерк и обладал энциклопедическими знаниями. После войны он начал заниматься тем, что искренне любил, – стал художником- оформителем на прииске Соловьевский. В свободное от работы время он постоянно занимался чем-то творческим: ретушировал фотографии, сам делал и краски, и холсты, и кисточки, и рамы. И много рисовал. Его картины до сих пор висят у нас дома. Чаще всего он создавал репродукции известных картин, при этом с такой точностью, что вряд ли их можно отличить от оригинала. И все же… Самая моя любимая его картина – вид на речушку в Соловьевске, где он и прожил большую часть жизни. Иногда я смотрю на этот пейзаж и думаю: «Что ощущал прадедушка, когда сидел там, под этой березой на согретой Солнцем траве? Чувствовал ли он то же самое, что и я, когда смотрю на этот вид?». К сожалению, я никогда не смогу этого узнать.

Вот, что я еще помню: сжатые в тонкую полоску губы, грустный и немного потерянный взгляд. Большие и огрубевшие руки прадедушки.

Я почти не помню прадеда. Когда он был жив, я была еще совсем маленькая и, если честно, немного стеснялась с ним общаться, хотя всегда с восторгом проводила время с прабабушкой. И, конечно, в том возрасте я совсем не интересовалась темой войны – в 6 лет твой мир вряд ли выходит за границы дома и детского садика. И вряд ли ты способен понять все то, что пришлось пережить людям в то страшное время. Понимать начинаешь, только когда вырастаешь. Когда сам сталкиваешься с чем-то, что противоречит твоему чувству справедливости, когда сам что-то теряешь. И тогда вспоминаешь сжатые губы и тот самый взгляд…

Прадедушки вот уже 10 лет нет с нами. Но моя семья всегда помнит о нем и бережно хранит воспоминания в своих сердцах, потому что именно прадедушка был, есть и будет нашим Героем.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57