Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

07.04.2020 16:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России введут особый порядок оплаты услуг ЖКХ из-за пандемии коронавируса

Фото: amur.er.ru

Обновленные нормы устанавливаются до 1 января 2021 года.

«Единая Россия» совместно с министерством строительства и ЖКХ предложила ввести особый порядок оплаты ЖКУ и предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах из-за пандемии коронавируса. По словам секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, пандемия повлияла на финансовое благополучие людей.

«Помимо общего сокращения доходов, граждане несут дополнительные издержки в виде повышенных счетов ЖКУ, которые обусловлены длительным пребыванием дома», – сказал Турчак.

Меры разработаны в соответствии со всеми принятыми поправками к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обращением Президента России Владимира Путина к гражданам, а также с перечнем поручений Правительства по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории России.

«Партия предложила временно освободить население от обязательств по поверке счетчиков и скорректировать начисление платежей по договорам на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. А именно – обязать управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами, отказаться от начисления пени в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг. Те же условия распространяются на внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение. Правительство России поддержало эту инициативу. Решено установить такие нормы до 1 января 2021 года. В то же время уже принято решение автоматически продлить гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг без предоставления заявления и документов, подтверждающих доход. Это мера касается тех амурчан, у кого данная льгота истекает в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года. Субсидию им предоставят в том же размере на следующие шесть месяцев», – рассказал депутат фракции партии «Единая Россия», председатель комитета по вопросам экономики и собственности Заксобрания области Виктор Радченко.

Принятые решения облегчат нагрузку значительному числу граждан.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета Правительства по борьбе с коронавирусом.

Кроме этого, амурские партийцы уже сегодня рекомендуют юридическим лицам, деятельность которых временно приостановлена в условиях нынешнего санитарно-эпидемиологического режима, оперативно выходить на своего регионального оператора по вывозу ТКО для пересмотра размера оплаты выполняемых им услуг. В частности, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области Ирина Киевская отметила, что закон не предусматривает прекращение вывоза мусора, а соответственно, оплату за данную услугу организациям необходимо производить. Тем не менее, есть выход.

«Статья 451 гражданского кодекса позволяет пересмотреть условия договора на вывоз ТКО, который заключен между юридическим лицом и регоператором в случае форс-мажора или иного ЧС, не зависящего от обстоятельств. В первую очередь необходимо уведомить своего регионального оператора с официальным подтверждением факта закрытия организации. Пересмотр условий договора подразумевает поиск общего компромисса между ресурсником и потребителем, в результате чего может быть и отмена платежей на определенный период, и уменьшение размера стоимости оказанных услуг», – пояснила Ирина Киевская.

Депутат подчеркнула, что работа в этом направлении должна быть оперативной, потому как ряд организаций уже возобновляет свою работу.

«Подавать заявку на пересмотр договора, спустя какое-то время, будет неправильно. Оператор не располагает информацией о режиме работы каждой конкретной организации – машины для вывоза мусора приезжают, как и положено. Поэтому так важна оперативность. Предварительно мы проговаривали этот вопрос с региональными операторами Амурской области, они готовы к обсуждению», – сказала Ирина Киевская, добавив, что предприятия регионального оператора также находятся в непростых условиях. Если вывоз мусора от организаций уменьшился, то от многоквартирных домов – увеличился. Но сегодня удается справляться с работой: мусорного коллапса у нас нет, это результат большой работы ресурсников.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

302