Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.04.2020 08:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России начался пожароопасный сезон — уже горят леса и трава во многих регионах страны

Автор: Информация подготовлена АО «Бамтрансвзрывпром»

Во всех муниципальных образованиях Амурской области введен особый противопожарный режим.

«В настоящее время во всех муниципальных образованиях Амурской области открыт пожароопасный сезон, введен особый противопожарный режим, и установлено ограничение на посещение лесов гражданами и въезд автомобильного транспорта в леса». Об этом написал портал правительства Амурской области еще 22 апреля.

И остановить этот процесс невозможно, так как чуть ли не все пожары происходят по вине человека. Это подтверждает и информация с портала правительства Амурской области: «Основная доля природных пожаров (97%) происходит по вине человека: с начала пожароопасного периода до 22 апреля произошло 246 природных пожаров в Амурской области. Из этого числа из-за сельскохозяйственных палов — 26, местного населения – 192, переходов огня с земель иных категорий – 5, по иным причинам – 15».

Не делает ситуацию катастрофической тот факт, что тушение лесных пожаров в первые сутки на территории нашей области составляет 94,7%. Хотя федеральная пресса пишет о критической ситуации: «Критическая ситуация с пожарами складывается сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке. По состоянию на 27 апреля в Красноярском крае площадь, пройденная огнем, в 10 раз превысила аналогичные показатели прошлого года. Тревожная обстановка также в Забайкальском крае и Амурской области».

В Интернете можно найти и такую информацию: «Последние новости о пожарах в России и мире», где каждый день сообщается о пожароопасной обстановке практически на всей планете. При этом человеческий фактор при возникновении пожара является одним из самых главных. Без действия или бездействия человека пожар практически невозможен, если только в здание не ударит стихийная молния. Много ли мы знаем подобных случаев? Единицы. В основном все пожары, так или иначе, спровоцированы человеком. Даже оставленная стеклянная бутылка в лесу может послужить солнцу линзой и произойдет возгорание. Поэтому человек должен осознавать всю меру своей ответственности за противопожарную защиту не только своего жилища, места работы, но и Земли в целом. От того, как бережно мы будем относиться к своей голубой, такой маленькой и беззащитной планете зависит, как это не пафосно звучит, наше благополучное на Земле проживание.

Чтобы избежать возгорания в лесных массивах специалисты МЧС рекомендуют придерживаться простых правил:

  • не бросать горящие спички и окурки на землю;
  • не оставлять стеклянные предметы;
  • не оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами предметы;
  • не парковать автомобили в неположенном месте.
  • не разжигать костры в пожароопасный период;
  • не сжигать мусор в лесу.

В случае возникновения пожара звоните:

  • «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;
  • «01» — со стационарных телефонов;
  • «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб;
  • 8-800-100-94-00 – прямая линия лесной охраны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12