Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.04.2020 11:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В горящую избу вошли... О мобилизации женщин на разных этапах Великой Отечественной войны

За подвиги в годы Великой Отечественной войны около 100 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов унесла жизни миллионов граждан Советского Союза: мужчин, женщин, стариков и детей. Она изменила уклад повседневной жизни, потребовала мобилизации людских и материальных ресурсов страны. На защиту своей семьи, чести, Родины вставали не только мужчины, но и женщины, на чьи хрупкие плечи ложилась тяжесть лишений, потерь и невзгод.

Так сложилось, что именно Советский Союз был единственной страной в годы Второй мировой войны, где женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. Безусловно, с одной стороны, это связано с колоссальными людскими потерями в годы войны1, а с другой — с невероятным духовным порывом женщин СССР, которые добровольно шли в действующую армию, настойчиво добивались отправки на фронт. Женщины пополняли народное ополчение и партизанские отряды, заменяли мужчин для несения службы в войсках ПВО, на военных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах, в войсках связи. Работая на предприятиях, они осваивали тяжелейшие мужские профессии в тылу, занимались эвакуированными детьми, боролись за жизни солдат в военных госпиталях и на поле боя.

Именно в период Великой Отечественной войны в Вооруженных силах нашей страны впервые появились женские боевые формирования2. На основании постановлений Государственного Комитета Обороны (ГКО), образованного 30 июня 1941 г., в одном только 1942 г. было проведено три массовые мобилизации женщин. Первая мобилизация, согласно постановлению ГКО СССР от 25 марта 1942 г., направляла 100 000 девушек-комсомолок в части противовоздушной обороны страны для замены ими красноармейцев-телефонистов, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и других мужских военных должностей (док. N 1). Вторая мобилизация 15 апреля 1942 г. отправила на фронт 30 000 женщин для несения службы в войсках связи. Женщины заменяли мужчин-морзистов, работников полевой почты, экспедиторов, телеграфных техников, делопроизводителей, чертежников, писарей, санитаров (док. N 2). Однако менее чем через неделю постановлением ГКО СССР от 18 апреля 1942 г. была объявлена третья мобилизация женщин для обороны страны и замены военнослужащих мужчин в Военно-воздушных силах страны3. На этот раз 40 000 женщин направлялось на должности специалистов административно-хозяйственной службы (завскладов, шоферов, трактористов, поваров, кладовщиков, счетоводов), а также в войска связи, дополняя предыдущий призыв. Часть мобилизованных женщин подлежала обучению и направлялась на фронт спустя 1,5-2 месяца, другая часть, распределяемая в подразделения обслуживания, отправлялась немедленно после призыва. Освобожденными мужчинами прежде всего замещали потери фронта: их перебрасывали на укомплектование выводимых с фронта стрелковых дивизий и стрелковых бригад (док. N 1), наземных и авиационных частей действующей армии4, живыми заменяли погибших.

Женская мобилизация не была "слепой". Если в отношении мужчин "закидывали сети" и призывали практически всех, то для женщин были ограничения. Учитывался возраст девушек (от 18 до 25 лет), их образование (не ниже 5-7 классов, но с обязательным условием наличия полного среднего образования у 40 % общего числа мобилизованных) и как происходило в последнюю женскую мобилизацию, отсутствие детей и семьи.

1943 и 1944 военные годы не отмечены таким значительным количеством мобилизованных женщин, как это было в 1942м: ведь позади и битва за Москву, и Сталинград. Очередная мобилизация состоялась в октябре 1943 г. в Удмуртской, Кабардино-Балкарской АССР и еще в восьми областях Советского Союза. Для работы на центральных артиллерийских базах и складах СССР было призвано 4200 женщин в возрасте от 18 до 45 лет (док. N 3). Тем не менее, необходимость укомплектования должностей поваров, прачек, связистов и санитарок войск ПВО и Главных Управлений Народного комиссариата обороны СССР потребовала провести еще одну, ставшую последней, мобилизацию женского населения страны. Местные городские и областные комитеты ВКП(б) и исполкомы Советов депутатов трудящихся в добровольном порядке призвали 25 000 женщин в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющих детей и не обремененных семьей. Это решение отражено в докладной записке Наркомата обороны СССР И.В. Сталину и постановлении ГКО СССР от 16 мая 1944 года (док. N 4,5).

Точной цифры женщин, участвовавших в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны, нет. Как отмечает Н.К. Петрова, на фронте в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 млн женщин5. Безусловно, не все из них принимали непосредственное участие в боевых действиях, но, как показывают публикуемые документы, сфера деятельности мобилизованных женщин была бесконечно разнообразна.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны около 100 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза, но, к сожалению, большинство из них посмертно... Вместе с тем нельзя забывать о женщинах-партизанках и подпольщицах, о женщинах-медиках, летчицах, снайперах и о тех, кто не совершил подвиг и не получил большой награды, но прошел эту войну и внес свой вклад в победу советского народа.

Публикуемые документы и фотографии хранятся в РГАСПИ в фонде Государственного Комитета Обороны СССР (Ф. 644. Оп. 2), в фонде Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (Ф. 69. Оп. 1). Документы воспроизводятся с сохранением стилистических особенностей источников, с соблюдением общепринятых правил орфографии и пунктуации. Выявленные опечатки исправлены и не оговариваются.

Публикацию подготовила ведущий специалист РГАСПИ Зоя Вишнякова

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40