Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За сутки в Амурской области в полицию поступило 7 сообщений о дистанционных мошенничествах

Схемы во всех случаях разные, но они общеизвестны.

Амурские полицейские продолжают регистрировать факты дистанционных мошенничеств. Только за минувшие сутки жители области 7 раз обращались в органы внутренних дел с подобными сообщениями.

Схемы во всех случаях разные, но они общеизвестны. Несмотря на то, что в средствах массовой информации постоянно рассказывается о различных схемах данного вида преступлений, а также о том, как защититься от них, доверчивые граждане по-прежнему попадают на уловки мошенников.

Так, жительнице г. Благовещенска, 1945 года рождения, позвонила якобы сотрудник правоохранительных органов и сообщила, что женщине положена компенсация 540 тысяч рублей за ранее приобретенные ею несертифицированные лекарства. Но для того, чтобы их получить, необходимо оплатить комиссию на электронный кошелек. Амурчанка согласилась. После этого потерпевшей звонили разные люди, говорили, что нужно перевести деньги за пошлину, страховой сертификат. В итоге пенсионерка перевела злоумышленникам 405 тысяч рублей, компенсацию она так и не получила.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дало по ч.3 ст.159 УК РФ.

В двух случаях, потерпевшим звонили якобы сотрудники банка и сообщали, что зафиксирована попытка снятия денежных средств с их счета. Для предотвращения этого необходимо снять всю сумму с карты и через ближайший банкомат внести на продиктованный счет. На уловки мошенников попались жительницы г. Белогорска и п. Талакан. Женщины перевели злоумышленникам по 90 тысяч рублей.

В Благовещенске девушка, 1991 года рождения, назвала лжесотруднику банка данные своей карты и пароль из смс-сообщения. После этого у нее списалось около 114 тысяч рублей.

Одной из распространенных схем является мошенничество через сайт бесплатных объявлений.

Так, житель Шимановска на одном из сайтов решил купить мотор на лодку. В ходе долгой переписки с продавцом, мужчина сначала перевел аванс, а потом и всю сумму 250 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация у жителя областного центра. За покупку трактора он перевел предоплату 120 тысяч рублей.

Оба мужчины после перечисления денег, так и не увидели свои покупки, телефоны «продавцов» оказались отключили, а объявления о продажах были удалены.

Пенсионерка с г. Шимановска разместила объявление о продаже квартиры в сети интернет. Тут же ей позвонила женщина и сообщила, что готова приобрести жилье и внести предоплату. Для этого необходимо пройти к ближайшему банкомату и следовать инструкции. В результате амурчанка под диктовку перевела на счет «покупателя» 58 тысяч рублей.

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению.

Полиция в очередной раз обращается к гражданам!

Не доверяйте незнакомцам, посулившим Вам большие компенсации, и требующим за них различные платежи. Не переводите на указанные ими счета свои денежные средства.

Будьте предельно внимательными при совершении сделки купли-продажи через сайты бесплатных объявлений! Расплачивайтесь за товар после его получения.

Проявляйте бдительность при поступлении звонков от якобы сотрудников банков:

  • ни в коем случае не передавайте конфиденциальную информацию (номера и пароли банковской карты, коды в смс-сообщениях) неизвестным;
  • помните, работники банка не будут расспрашивать вас о наличии и размере средств на вашем счете и иных персональных данных. Эти сведения имеются в распоряжении банка, держателем карты которого вы являетесь;
  • не реагируйте на поступившие смс — сообщения, а сразу звоните на горячую линию своего банка, номер которой указан на оборотной стороне вашей карты;
  • не производите никаких манипуляций со своими банковским картами, в том числе посредством платежного терминала (банкомата) под диктовку незнакомых лиц!

В случае совершения в отношении Вас и или Ваших близких мошеннических действий, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции или по тел.: 02 (102 – по мобильному телефону).

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112