Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.04.2020 08:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить помощь от государства малому и среднему бизнесу?

Автор: МРИ ФНС РФ № 7 по Амурской области

Полученные средства предприятия смогут направить на решение текущих и самых неотложных задач.

15 апреля президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства поручил подготовить новые меры поддержки экономики в связи с пандемией коронавируса. В частности, глава государства распорядился предоставить компаниям малого и среднего бизнеса прямую безвозмездную помощь государства.

Каков размер безвозмездной помощи от государства?

Размер выплаты будет рассчитываться с учетом общей численности работников организации по состоянию на начало апреля и исходя из суммы 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника. Полученные средства предприятия смогут направить на решение текущих и самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат и на сохранение уровня оплаты труда сотрудников в апреле и мае.

Куда предпринимателям обращаться за помощью?

Представители малого и среднего бизнеса (МСБ), а также ИП могут обратиться за безвозмездной финансовой помощью государства через сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) и по обычной почте. Об этом 16 апреля 2020 года на заседании правительства России сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

С 1 мая заявку на выплату можно будет подать через сервис "Личный кабинет налогоплательщика" или почтовым отправлением, заявил премьер. Программой поддержки, по словам Мишустина, смогут воспользоваться 500 тысяч представителей сегмента МСБ, у которых работают 3 млн сотрудников.

Кроме получения безвозмездной помощи, на сайте ФНС предприниматели могут выяснить, какие меры поддержки распространяются на их бизнес. Бизнесмены, в частности, могут узнать, какие отсрочки или рассрочки по уплате налога они могут получить. Если основания имеются, нужно подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в налоговый орган по месту нахождения или учета.

В каком случае можно претендовать на получение безвозмездной помощи?

Единственным обязательным условием является максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности по состоянию на 1 апреля 2020 года. По словам Путина, если это требование будет выполнено, то финансовая поддержка за апрель поступит на счет организации с 18 мая, а средства за май — в июне.

Какую еще помощь могут получить предприниматели?

По словам Мишустина, правительство расширяет программу беспроцентных кредитов на выплату зарплаты всем предприятиям наиболее пострадавших отраслей. 75% таких кредитов будут обеспечены гарантиями "ВЭБ.РФ". Программа рассчитана на 150 млрд рублей. Как заявил премьер, в программе участвуют пять банков, еще 25 могут войти в ближайшее время.

Как сказано на сайте акционерного общества "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорация МСП), размер кредита будет рассчитываться следующим образом: (1 минимальный размер оплаты труда (12 130 руб.) + социальные взносы) * количество сотрудников * 6 месяцев. Проценты по этому кредиту будут покрыты из федерального бюджета, для заемщика они составят 0%. После шести месяцев этот кредит будет оформлен под 4%.

Какие компании и как смогут получить беспроцентный кредит?

Кредит смогут получить компании малого и среднего бизнеса, работающие не менее 1 года, относящиеся к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса (перечень отраслей определяет правительство). Льготные кредиты от государства, как и в случае с безвозмездной помощью, можно будет получить при условии максимального сохранения занятости.

Представители малого и среднего бизнеса могут обращаться за получением кредита в банк — участник Программы стимулирования кредитования Корпорации МСП, список кредитных организаций можно найти на ее сайте.

Пять крупнейших банков России уже заявили о подготовке выдачи льготных кредитов для малых и средних предприятий, которые пострадали от COVID-2019. По состоянию на 17 апреля одобрено 2,5 тысячи заявок на 4,6 миллиарда рублей. Из них профинансировано 911 заявок на 1,7 миллиарда рублей, сообщается 18 апреля на сайте Министерства экономического развития РФ.

Куда нужно обращаться, чтобы получить кредит?

Представители малого и среднего бизнеса могут обращаться за получением кредита в банк — участник Программы стимулирования кредитования Корпорации МСП. Список участников.

https://aif.ru/money/company/kak_poluchit_pomoshch_ot_gosudarstva_malomu_i_srednemu_biznesu

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15