Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.04.2020 17:01 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тому, что имеет пожарная охрана сегодня, она обязана первым основателям пожарной защиты

Автор: Музей истории БАМа

Ветераны пожарной части. Фото Владимира Лаврова

Владимир Лавров рассказывает о пожарной части г. Тынды.

Занятия по газодымозащитной службе проводит Магирин, 89 г.
Дежурный караул на смене
Лавров В.А., начальник 51 части, начало 90-х гг.
Магирин Юрий Михайлович, начальник 10 части с 1987 до 1995 .г, зам. начальника отряда до 2004 г.

Лавров Владимир Алексеевич, ветеран пожарной службы, начальник профессиональной пожарной части № 51 в посёлке Восточном с 1985 по 1993 год.

- До строительства БАМа в посёле Тындинском была небольшая пожарная часть при автобазе «АЯМтранс». В ней было две машины АУ на базе ГАЗ АА и водовозка. С приходом БАМа потребовалась усовершенствованная пожарная охрана. Тында стала расширяться, строились сборно-щитовые дома, появились улицы из вагончиков. Отопление, в основном, было печным и электрическим (обогревались калориферами).

В 1975 году было построено новое пожарное депо, создана профессиональная пожарная часть при УПО УВД Амурского облисполкома. В депо находилось 3 автоцистерны: одна профессиональной части, две – прикомандированные от автобазы «Бамстройпуть» и автобазы «Тындатрансстрой». Возглавлял ее Царенко Николай Петрович. Подчинялась она в хозяйственном отношении управлению пожарной охраны УВД Амурского облисполкома, в оперативном – отделу пожарной охраны УМВД на Бамстрое.

В июле 1981 года пришел приказ о военизации пожарной профессиональной части, реорганизации ее в 3-ю самостоятельную военизированную пожарную часть при УПО УВД Амурского облисполкома. Начальником СВПЧ–3 был назначен Киприн Виктор Кузьмич, его заместителем – Голубь Владимир Иванович. Начальниками караула были Магирин Юрий, Сыров Сергей, Рябцев Сергей. Штат состоял из 60 человек.

В связи с реорганизацией части и увеличением штатного расписания потребовалась реконструкция пожарного депо. В 1981 году началось строительство пожарного депо по проекту начальника части Киприна В.К. На время реконструкции арендовали бокс для пожарной техники и помещение для личного состава, два вагончика для администрации. Помещения были не приспособлены для размещения личного состава, поэтому были некоторые трудности.

При строительстве здания депо были свои проблемы. Основным подрядчиком было ПМК отдела капитального строительства автотранспортного предприятия. Личный состав части привлекался для строительства пожарного депо. Оказывали помощь материалами и техникой бамовские организации: Бамвзрывпром, ТТС, Бамстройпуть, ДРСУ и другие. В 1985 году было сдано в эксплуатацию здание с просторными боксами, подсобными помещениями и помещениями для отдыха и питания личного состава, административными кабинетами и квартирами для личного состава части.

Наряду со строительством люди выполняли свои прямые обязанности по ликвидации пожаров. Пожары были почти каждый день, иногда несколько за день. Несмотря на сложности и трудности у личного состава энтузиазм был большой. В свободное время занимались обучением личного состава и обслуживанием техники. День пожарной охраны отмечали с размахом, проводили соревнования по пожарно-прикладному спорту между караулами и добровольными пожарными дружинами. Выезжали в Благовещенск на соревнования между пожарными частями региона.

В 1987 году была организована 10-я пожарная часть в микрорайоне Таежном из-за удаленности от основной части, где находились и сейчас находятся деревянные строения. Рядом находится микрорайон Беленький. Начальником части был Магирин Юрий.

На базе 3-й самостоятельной части был создан отряд пожарной охраны, в который вошли 10-я часть и 3-я часть.

В 2016 году части исполнилось 35 лет со дня основания. В честь этой даты установили мемориальную доску-плиту на здании пожарного депо первому руководителю пожарной части №3, основателю, а также проектировщику здания Киприну Виктору Кузьмичу.

В настоящее время те, кто начинал работать в части с основания, находятся на пенсии или уехали из Тынды, но связи с частью не теряют.

Менялись руководители, менялся личный состав, но был костяк служащих, на который можно было положиться не только на службе, но и в быту.

В 1985 году в связи с развитием посёлка Восточный была создана профессиональная пожарная часть № 51. Начальником части был назначен Лавров В.А. Часть располагалась на промзоне, в 3 километрах от поселка. В первую очередь установили телефонную связь с поселком и другими населенными пунктами. В штатном расписании было 20 сотрудников и один пожарный автомобиль, вскоре дополнили парк еще одной пожарной машиной. Была организована газодымозащитная служба. Разрастался поселок, строились новые предприятия: СМП-591, завод КПД, жилые многоэтажные дома. Увеличили штат на 16 человек. Ввели диспетчерскую службу, был приобретен еще один пожарный автомобиль благодаря районной администрации.

Тому, что имеет пожарная охрана сегодня, она обязана первым основателям пожарной защиты. В этом году ПЧ-51 отмечает 35-летие со дня образования.

Накануне Дня пожарной охраны поздравляю всех сотрудников с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, успехов в службе и после каждого вызова возвращаться целыми и невредимыми.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107