Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.04.2020 13:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Байконура запустили «Ракету Победы»

Источник: © РИА Новости

Среди грузов — грейпфруты и апельсины, а также колбаски пиколини со вкусом пиццы.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-14», которому предстоит доставить грузы для Международной космической станции, стартовала с космодрома Байконур, трансляция запуска велась на сайте «Роскосмоса».

Ранее в госкорпорации рассказали РИА Новости, что эту ракету назвали «Ракетой Победы». Ее украсили георгиевской лентой, орденами Великой Отечественной войны и логотипом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Старт состоялся в 4.51 мск с 31-й площадки Байконура. Корабль «Прогресс МС-14» отделился от третьей ступени ракеты «Союза» в 5.00 мск и вышел на околоземную орбиту.

«Прогресс МС-14» стал четвертым «грузовиком», который летит к МКС по сверхбыстрой двухвитковой схеме. Ожидается, что он доберется до станции всего за 3 часа 21 минуту, лишь на три минуты медленнее, чем корабль-рекордсмен «Прогресс МС-12» в июле 2019 года.

Стыковка «Прогресса» с модулем «Звезда» российского сегмента МКС намечена на 8.12 мск.

Корабль должен доставить на станцию 2,5 тонны грузов, в том числе 1,35 тонны в грузовом отсеке — контейнеры с продуктами питания, медикаменты, санитарно-гигиенические принадлежности для экипажа, оборудование для бортовых систем МКС, аппаратуру для проведения экспериментов. Также кораблю предстоит привезти 650 килограммов топлива для дозаправки МКС, 46 килограммов кислорода и 420 килограммов питьевой воды.

Среди грузов — грейпфруты и апельсины, а также колбаски пиколини со вкусом пиццы, которые космонавтам надо будет съесть за пять дней — до 30 апреля.

Кроме того, на борту «Прогресса МС-14» находится символика к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и электронный носитель с фамилиями ее участников — своеобразный «Бессмертный полк».

Сейчас на МКС работает экипаж в составе россиян Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также американца Кристофера Кэссиди.

Это шестой космический пуск, осуществленный Россией в 2020 году. Всего в этом году планируется выполнить 33 старта ракет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21