Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.04.2020 21:18 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России могут закончиться деньги через два года

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

По оценкам экспертов, сейчас в фонде лежит около 120 млрд долларов.

Деньги в Фонде национального благосостояния (ФНБ) могут закончиться уже через два года, если цена на российскую нефть марки Urals долгое время будет оставаться на уровне в 15 долларов. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на Deutsche Bank. Если же цена поднимется до 30 долларов за баррель, то денег в кубышке хватит на шесть лет.

По оценкам экспертов, сейчас в фонде лежит около 120 млрд долларов. Резервы пополнились после покупки правительством Сбербанка за 2,1 трлн рублей (28 млрд долларов). При этом ликвидная часть фонда с учетом курсов валют составляет порядка 9 трлн рублей.

Минфин планирует в этом году выделить из фонда около двух трлн рублей (при прогнозе в 20 долларов за баррель Urals) на компенсацию нефтегазовых доходов. Продавать валюту для компенсации дефицита бюджета ведомство начало еще в апреле. Если среднегодовая цена на Urals останется в пределах 20 долларов, то средств ФНБ хватит на три года. При текущих ценах на нефть средства фонда закончатся до 2024 года, говорил ранее Антон Силуанов.

Как ранее писал Forbes со ссылкой на экономиста Игоря Николаева, если нефтяные цены останутся на текущем уровне, России придется тратить из резервов триллионы рублей на выполнение всех обязательств и госпрограмм. При этом деньги из кубышки уже изымаются для антикризисных мер в связи с коронавирусом. По оценке эксперта, ликвидная часть ФНБ сейчас составляет около 11 трлн рублей. Причем больше половины – 5,9 трлн – потратят уже в этом году.

Эксперты уже предупреждали, что Пенсионный фонд, а также фонды медицинского и социального страхования (ПФР, ФОМС и ФСС) рискуют потерять около трети своих доходов. Если пандемия коронавируса затянется до конца года, поступления взносов от работодателей резко сократятся.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49