Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.04.2020 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурским пенсионерам-приемным родителям севера будут компенсировать проезд к месту отдыха и обратно

Автор: Яна Лахай
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года.

Для этого принят соответствующий Федеральный закон*, согласно которому приемные родители с 1 июля 2020 года отнесены к категории неработающих граждан. Поэтому пенсионеры, являющиеся приемными родителями, проживающие в районах, приравненных к Крайнему Северу, со второго полугодия будут иметь право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно*.

Ранее пенсионеры-приемные родители, получающие вознаграждение за воспитание приемного ребенка в соответствии с договором о создании приемной семьи, относились к категории работающих, тогда как право на компенсацию расходов имеют только неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющиеся получателями страховых пенсий.

В Амурской области получить компенсацию дорожных расходов могут пенсионеры Зейского, Селемджинского и Тындинского районов.

Компенсация расходов пенсионерам-северянам может предоставляться в двух видах: первый — предоставление проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно; второй — возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно на территории РФ предоставляется один раз в два года. Отсчет времени ведется от 1 января года, в котором пенсионер осуществил поездку и получил компенсацию. Поэтому Пенсионный фонд рекомендует пенсионерам, съездившим на отдых, сохранять все проездные документы.

В 2019 году возможностью получить компенсацию воспользовались 2563 человека, общая сумма компенсаций составила 36,1 млн. рублей.

*Федеральный закон от 01.04.2020 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона №167-ФЗ» (вступает в силу с 01.07.2020)

*Закон Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31