Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.04.2020 12:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Использовать материнский капитал на оплату ипотеки теперь стало проще

Автор: Инна Кургуз
ведущий специалист-эксперт группы по ВСМИ ОПФР по Амурской области

Размер материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей.

Расходование материнского капитала на улучшение жилищных условий с помощью кредитных средств все годы остается самым популярным направлением у амурчан. На эти цели капитал уже использовали более 15 тысяч семей на сумму более 6,3 млрд. рублей. Теперь процедура значительно упрощена. С заявлением о распоряжении и документами можно обратиться в банк, к котором оформляется кредит. Отделение Пенсионного фонда по Амурской области заключило соглашения об информационном взаимодействии с несколькими крупными банками.

Теперь вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд (или МФЦ) – семье достаточно прийти только в банк, где можно оформить кредит на покупку и строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение.

Данная услуга стала возможной, благодаря заключенным соглашениям между ПФР и кредитными организациями. В Амурской области такие соглашения уже заключены с региональными отделениями ПАО Сбербанка России, Банка ВТБ, АО «Россельхозбанк», ПАО МТС-Банк, ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО Дальневосточный банк.

-- Клиенты тех кредитных организаций, с которыми заключены соглашения, смогут быстрее направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки. Раньше семьи после оформления кредита в банке подавали заявление о распоряжении средствами маткапитала в Пенсионный фонд. Теперь заявление о распоряжении средствами капитала семье можно подать непосредственно в банке, в котором оформляется жилищный кредит. Банк по закрытым каналам связи передаст это заявление, прилагаемые к нему документы и сведения из кредитного договора в территориальный орган ПФР. Таким образом, значительно упрощена процедура распоряжения материнским капиталом на самое востребованное у амурских семей направление – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств, -- пояснила Наталья Белякова, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области.

В ближайшее время планируется заключение соглашений и с другими банками, расположенными на территории области.

Напомним, что средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Размер материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей. Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала можно по номеру горячей линии Отделения Пенсионного фонда по Амурской области – 8(4162) 202-400

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26