Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.04.2020 10:50 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

308 млн рублей получили беременные и ставшие мамами амурчанки за счет средств ФСС

Автор: Яна Кошкарёва
Пресс-служба Амурского РО Фонда социального страхования РФ

Фонд социального страхования выплачивает 4 вида пособий по обязательному социальному страхованию для работающих женщин.

57 тысяч выплат получили в первом квартале 2020 года амурчане от регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Общая сумма составила более 671 млн рублей. Из них – 308 млн рублей пособия по материнству и детству

Фонд социального страхования Российской Федерации выплачивает 4 вида пособий по обязательному социальному страхованию для работающих женщин: по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, и ежемесячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

В первом квартале 2020 года для реализации этой задачи Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации направило более 308 млн рублей. Самая большая доля расходов пришлась на выплату пособий по беременности и родам – около 150 млн рублей. В первом квартале его получили 1455 женщин.

135 млн рублей направлено на ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полтора года. Получателями данного пособия стали 6425 человек. На пособия при рождении ребенка выплачено более 23,3 млн рублей, а на выплату единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, более 745 тыс. рублей.

Размер пособий ежегодно увеличивается. С 1 февраля 2020 года размер единовременного пособия за постановку на учет в медучреждении на ранних этапах беременности составит 675,15 рублей. Размер единовременного пособия при рождении ребенка — 18 004,12 рубля. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет — 3 375,77 рублей, а минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет — 6 751,54 рубля. В районах и местностях Амурской области, в которых к заработной применяются районные коэффициенты, базовые размеры пособий подлежат увеличению на районный коэффициент.

При этом иногда будущей маме выгоднее оформить пособие с заменой лет. Но сделать это нужно до получения денежных средств, так как позднее пересчитать сумму будет нельзя.

При расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет учитывают заработок за два предыдущих календарных года. Но если в расчетном периоде был отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком, по заявлению работника допускается замена календарных лет расчетного периода (если при этом размер пособия увеличивается).

«Заменить в расчетном периоде можно как один год, так и два. При этом неважно, приходятся соответствующие отпуска на полный год расчетного периода или только на часть года. Замена лет может осуществляться не на любые календарные годы, а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Обращаем внимание, что подать заявление о замене лет женщина должна одновременно с заявлением о назначении и выплате пособия, т.е. до назначения пособия. Стоит ли производить замену лет, вам подскажут в бухгалтерии», — уточнила Ирина Кривцова, заместитель управляющего Государственным учреждением – Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34