Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.04.2020 17:12 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда Требушевская: размышления в ответ на утверждение, что весна вряд ли придёт

Автор: Надежда Требушевская

«Сегодня, в Пасху, под влиянием снега и сообщений в группе, и стихотворения Тамары Шульги, я думаю, что главная ценность в жизни – любовь. И доброта».

Я встала сегодня в 4 утра: когда что-то тревожит, всегда плохо спишь. Подошла к окну. Шёл снег. Я не удивилась: «гидра», как мы в редакции газеты «БАМ» шутливо называли гидрометеослужбу, уже несколько дней предупреждала, что будет снег.

Поэтому я не поразилась и не огорчилась: в апреле снег в Тынде – нормальное явление. Но при этом вспомнила сообщение, которое отправил в нашу группу «Журналистика ЦДТ» в WhatsApp Ярослав Хохлов в пятницу, 17 апреля: «Весна закончилась, не успев начаться… За окном снег». Я бодро написала в ответ, мол, да, снег идёт, но это не страшно: «Уже к концу следующей недели вернётся тепло, а пока снег, ветер – несколько дней. И всё равно весна придёт, правда?» Ярик ответил: «Не знаю. Надежды на это уже нет».

Я стояла в 4 утра возле окна, смотрела на идущий снег, думала про Ярика Хохлова (он мне очень нравится, умный, думающий, тонкий) и почему-то не залезла в телефон. Хотя мы чуть не поголовно маньяки: только глаза открыл – и полез в телефон, кто писал, что случилось? Я взяла в руки телефон только в 8 часов и увидела, что после двух ночи в нашей группе было некоторое оживление. В 2.12 Ксюша Бенгарт прислала фото, сделанное из своего окна, и спросила: «Опять снег идет?». Люба Бердакова написала: «Ага». А Даша Ищук возмутилась: «Ну, так жить нельзя».

Я поняла, что сегодня напускная бодрость никого не впечатлит. Тем более что, встречаясь на занятиях по журналистике с ребятами, всегда удивлялась такому факту. Для нас, когда мы были школьниками, для моих детей зима никогда не была тоской и … неудачей, что ли. Ну и что, что мороз? Весело ведь! Теплые штаны, намокнув, стоят колом, рукавицы как будто сделаны изо льда, щёки малиновые и, похоже, обморожены – какие пустяки! В 17 лет в жестокий мороз, бегая на свидания, я надевала тонкие колготки. Мы шли в кино, и мой будущий муж время от времени растирал мне коленки, приговаривая, что обморожу! Сказать мне тогда, что я дура, он не мог, что оставалось делать? Мороз ничему не был помехой – ни свиданиям, ни кино, ни прогулкам, ни играм, ни делам. А для сегодняшних школьников долгая наша зима – смертельная тоска, какое-то пустое, непродуктивное время.

Я понимаю, что всё кардинально изменилось. И взрослые люди, и дети, и школьники – все другие. Мозги, чувства, отношения, ощущение себя во времени и пространстве – не такие, как были даже 30 лет назад. Я всё принимаю. Мне жаль одного: утрачена связь каждого отдельного человека с природой. Мне кажется, именно эта связь и делает человека человеком – думающим и сострадающим. И я вспомнила стихотворение Тамары Шульги, члена Союза писателей Советского Союза, а потом и России. Вот оно:

Он был прекрасен, этот снег,
повисший в переулке узком, -
остановившийся навек,
чистейший, незнакомый, грустный…
Расплывчатый квадрат окна
за снегом спрятанного дома,
как очень близкая луна,
вокруг всё погружал в истому.
У чьей-то сломанной ограды
я, замерев, ждала чудес.
И в паутине снегопада
запутался соседний лес…

…И я мысленно сказала своей подруге «спасибо». Её нет на этой земле уже пять с половиной лет, а я всё пытаюсь позвонить ей, что-то сказать, сообщить сногсшибательную новость, посоветоваться… Не знаю, поймут ли меня мои ребята: я написала в группе это стихотворение. Может, они вспомнят этот эпизод через 10 лет… И то хорошо!

А сегодня, в Пасху, под влиянием снега и сообщений в группе, и стихотворения Тамары Шульги, я весь день думаю, что главная ценность в жизни – любовь. И доброта. Всё остальное – суета.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205