Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялся открытый диалог о системе образования в период пандемии с министром образования и науки области Светланой Яковлевой. Видео эфира сохранено

Автор: Портал правительства Амурской области

Родители недовольны большим объемом работы, которую должны выполнять школьники.

Открытый диалог о системе образования в период пандемии состоялся сегодня между заместителем председателя Правительства области – министром образования и науки области Светланой Яковлевой и подписчиками ведомственного аккаунта в Инстаграм. Прямой эфир охватил около пяти тысяч зрителей, всего поступило свыше 300 вопросов.

Как было отмечено, на следующей неделе работать образовательные организации будут в прежнем режиме. По решению руководителей муниципалитетов часть школ продолжит дистанционные уроки, часть – очные, некоторые будут совмещать разные формы обучения. Исходя из потребности родителей, в детских садах будут открыты дежурные группы. Студентов ждут занятия в дистанционном режиме.

«Много вопросов о работе организаций дополнительного образования детей. Нужно понимать, что освоение школьной программы – обязательное условие для любого человека, от этого зависит вся его дальнейшая жизнь. Допобразование основополагающим не является. Поэтому, если возможно, в этих учреждениях занятия ведутся удаленно, в противном случае придется ждать нормализации эпидобстановки», — отметила глава амурского Минобрнауки.

Родители выразили недовольство в части большого объема работы, который должны выполнять школьники по поручению учителей.

«Мы понимаем, что местами есть «перекос»: учителя задают много заданий и требуют их сдачи в короткие сроки. Поэтому рекомендуем всем педагогам снизить нагрузку на детей», — подчеркнула Светлана Яковлева.

Что касается оценочных процедур в частности всероссийских проверочных работ, то в настоявшее время на уровне Минпросвещения РФ готовится официальный ответ.

Особый интерес у подписчиков вызвали итоговая аттестация, проведение последних звонков и выпускных. В этом году экзамены для одиннадцатиклассников начнутся 8 июня, для девятиклассников – 9 июня. Государственную итоговую аттестацию в девятых классах планируется провести только по двум обязательным предметам (русскому языку и математике). Официального документа об этом пока нет. В связи с указанными изменениями сроки приема документов на поступление в профессиональные образовательные организации будут сдвинуты. Ввиду запрета на проведение всех массовых мероприятий, говорить о последних звонках и выпускных вечерах пока не приходится.

«Смогут ли дети успешно сдать экзамены при нынешней обстановке? Уверена, что да. Ведь они очно учились 10 лет, а дистанционные занятия начались лишь месяц назад. Программа в 9 и 11 классах сформирована так, что последние месяцы учебного года направлены на повторение пройденного материала. К тому же на сайтах Федерального института педагогических измерений и Амурского областного института развития образования с ребятами ведутся онлайн-консультации, на ресурсах размещены тренировочные задания. Это для выпускников большое подспорье», — заметила министр.

Многочисленные вопросы о предоставлении продуктовых наборов школьникам во время дистанционного обучения детей зампред прокомментировала:

«По федеральному закону продуктовые наборы предусмотрены только для детей с ограниченными возможностями здоровья. По договоренности с родителями пайки выдаются с периодичностью в несколько дней, неделю и так далее. Мы рекомендуем включать в продуктовые наборы продукты, из которых можно приготовить горячие блюда, а не сладости, например. Деньги, которые предусмотрены на школьное питание других категорий детей, вернутся в бюджет и на другие нужды направляться не будут».

В рамках прямого эфира также была поднята тема летнего отдыха в лагерях.

«Перенос сроков проведения летней оздоровительной кампании в Амурской области будет зависеть от эпидемиологической ситуации. В настоящее время продажи путевок в загородные и пришкольные лагеря приостановлены до 1 июня. При этом подготовка к приему детей ведется, — сказала Светлана Яковлева. – Те жители, которые уже успели приобрести путевки, могут либо вернуть потраченные средства, либо выбрать другую более позднюю смену».

Также подписчики спрашивали про заработные платы учителей, отмену «второстепенных» предметов, досрочное завершение учебного года и многое другое.

Видео с прямого эфира сохранено. Его можно посмотреть на официальной странице ведомства в Инстаграм https://www.instagram.com/minobramur/, кликнув на аватар аккаунта.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98