Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.04.2020 13:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лиридный метеорный поток 2020: когда, где и как его увидеть

Источник: РИА HotGEO

Лиридные метеоры — это маленькие кусочки кометы Тэтчер.

В конце апреля наблюдатели в Северном полушарии увидят метеорный поток в Лириде. Это пыльный след кометы с вековой орбитой вокруг Солнца.

Метеоры Лирид проносятся по небу между 16 и 30 апреля. Если позволит погода, их можно увидеть. 21-22 апреля наступит пик метеорного потока в Лириде. Как и в большинстве метеорных потоков, пиковое время просмотра продлится до рассвета. Лириды будут видны, начиная примерно с 10:30 вечера по местному времени.

Астрономы говорят, что луна станет тонким полумесяцем, поэтому лунный свет не будет мешать наблюдению. В среднем лиридный ливень выбрасывает от 15 до 20 метеоров в час. В этом году их будет около 10 в час. Бывает, что лиридный метеорный поток может выбросить до 100 метеоров в час. Это называется «взрывом», но невозможно точно предсказать, когда это произойдет.

Говорят, что есть некоторая периодичность, но астрономы уверяют, что данные не подтверждают это. Лиридный метеорный поток 2020 года будет активным с 16 по 30 апреля. Он достигнет максимума в ночь с 21 на 22 апреля. Астрономы не советуют смотреть прямо на источник света, иначе можно пропустить метеоры с самыми длинными хвостами. По словам астрономов, лиридный метеорный поток обладает средней яркостью. Он не такой яркий, как знаменитый метеорный поток Персеид в августе.

Лиридные метеоры — это маленькие кусочки кометы Тэтчер. Это комета длительного периода, которая вращается вокруг Солнца примерно раз в 415 лет. Куски мусора, оставленные кометой, появляются каждый год. Метеоритные дожди происходят, когда Земля пересекает путь кометы, сталкиваясь с кометными крошками. Когда они сгорают в атмосфере, остаются яркие полосы в небе, которые обычно называют «падающими звездами».

По словам астрономов, лириды один из старейших ливней. Его наблюдали древние люди еще в 687 г. до н.э. Не нужно никакого специального оборудования для наблюдения за метеорами. Просто нужно смотреть на темное небо и загадывать желания, когда падают звезды. Говорят, желания сбываются.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54