Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.04.2020 20:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения – один из факторов, влияющих на продовольственную безопасность

Автор: Управления Россельхознадзора по Амурской области

Весомую роль играет и применение способов, обеспечивающих воспроизводство плодородия земель.

Управление Россельхознадзора по Амурской области рекомендует землепользователям комплекс мер для сохранения рентабельности, в условиях динамичного изменения технологий производства и подходов к выращиванию сельхозкультур, а также повышения урожайности и плодородия земель Амурской области.

Данные меры неотделимы от обязанностей землепользователей, предусмотренных законодательством.

Одна из них — мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, обязанность проведения которых вменена собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков п.п. 1 п. 2 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ.

В число мер входит использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением, категорией и разрешенным способом применения, без нанесения вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Эта обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющиеся таковыми, закреплена ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ.

Весомую роль играет и применение способов, обеспечивающих воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающих или ограничивающих неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду; соблюдение норм и правил в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения при производстве сельскохозяйственной продукции. Эта обязанность вменена собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам земельных участков ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".

Напоминаем, в случае несоблюдения требований земельного законодательства предусмотрена административная ответственность по ч. 2. ст. 8.7. КоАП РФ с наложением штрафных санкций на граждан от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

По данным Министерства сельского хозяйства Амурской области, в текущем году амурские аграрии планируют увеличить урожай сои в полтора раза. Ставку делают на повышение урожайности. Помимо этого, планируют собрать в 1,2 раза больше картофеля и в 1,1 раза больше урожая зерновых.

В 2020 году в сельскохозяйственный оборот планируется вовлечь не менее 20 тысяч гектаров залежных земель. Особое внимание будет уделено чередованию культур в севообороте, снижению посевных площадей сои и увеличению зерновых культур, однолетних и многолетних трав. Вся посевная площадь составит 1201 тыс. га, что выше уровня 2019 года на 21 тысячу гектаров.

В текущем году планируется увеличить урожайность, в том числе за счёт внесения минеральных удобрений в количестве не менее 28 килограммов действующего вещества на каждый гектар пашни. Всего — не менее 30 тысяч тонн удобрений. Около 16 тысяч гектаров земель включено в федеральную госпрограмму по проведению известкования кислых почв.

Вместе с тем, по данным специалистов Дальневосточного государственного аграрного университета, за последние 25 лет в почвах Амурской области содержание гумуса снизилось на 11-30%, ежегодно потеря его составляет 0,5 тонн на гектар. Следовательно, необходимо придерживаться региональной системы земледелия, и её составляющих, к которым отнесены система удобрений, система машин, технология возделывания и севооборот.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9