Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ужесточении уголовной и административной ответственности в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Автор: Тындинская транспортная прокуратура

Прокуратура напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, а также в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020 Федеральными законами № 100-ФЗ и № 99-ФЗ внесены изменения в действующее законодательство Российской Федерации, которые вступили в силу с момента их опубликования.

Статьей 207.1 УК РФ теперь предусмотрена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Вместе с тем, в данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации указано, что обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Статьей 207.2 УК РФ предусмотрена ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. В данной статье речь идет о распространении «фейковой» информации.

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Квалифицирующим признаком состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207.2 УК РФ, является наступление по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий.

В данном случае санкция статьи предусматривает штраф в размере от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок, что позволяет отнести данное преступление к категории средней тяжести.

Статьей 236 УК РФ законодатель предусмотрел ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

Наказание за совершение данного деяния предусматривает штраф в размере от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека наказываются штрафом в размере от 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей, либо ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае наступления по неосторожности смерти 2 и более лиц предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Помимо указанных изменений в уголовном законодательстве, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 6.3 и статьей 20.6.1 (далее – КоАП РФ).

Статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица) о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Нарушение влечет наложение административного штрафа:

1) на граждан – от 15 тыс. до 40 тыс. рублей;
2) на должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей;
3) на предпринимателей – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
4) на юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отдельного внимания заслуживает статья 20.6.1 КоАП РФ, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Данной статьей предусмотрены следующие наказания:

1) для граждан – предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей;
2) для должностных лиц – штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей;
3) для предпринимателей – штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
4) для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Тындинская транспортная прокуратура напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства российской Федерации во избежание распространение коронавирусной инфекции.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106