Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.04.2020 19:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация животных от сибирской язвы идет в Амурской области

Автор: Управление ветеринарии Амурской области

Фото предоставлено управлением

Вакцинацию от сибирской язвы не проводят в жару и морозы. Апрель — оптимальное время для данной процедуры.

В Амурской области в самом разгаре плановая вакцинация сельхозживотных от сибирской язвы. На сегодняшний день привито около 50 % поголовья КРС, лошадей и мелкого рогатого скота. Попутно ветеринарные врачи берут у животных кровь для обязательных исследований на бруцеллез и лейкоз. Завершить мероприятия планируют до конца месяца.

— Вакцинацию от сибирской язвы не проводят в жару и морозы. Поэтому апрель — оптимальное время для данной процедуры. Кроме того, весна — традиционно наиболее опасное время для возникновения различных эпизоотий. Тающий снег и паводки могут принести «заразу» из других регионов или даже размыть старые, возможно и вековой давности, несанкционированные захоронения. Поэтому вакцинацию от особо опасных, в том числе и для человека, заболеваний необходимо провести в полном объеме и до начала разлива рек, — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Перед выгоном на пастбища вакцинацию должно пройти все поголовье. Ветеринарный отвод дается только стельным коровам — за месяц до отела и месяц после него, а также истощенным или больным сельхозживотных. В таких случаях специалисты в индивидуальном порядке назначают животному новую дату вакцинации, в зависимости от его состояния.

Напомним, сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Источником становятся зараженные животные — крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы и козы. Сибирская язва у животных имеет короткий инкубационный период и заканчивается гибелью в течение, как правило, первых 2—3 суток. Симптомами заболевания являются тяжёлое лихорадочное состояние, упадок сердечно-сосудистой деятельности, кровавая диарея и рвота.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12