Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.04.2020 16:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлана Яковлева: Оснований для досрочного завершения учебного года в Амурской области нет

Около 10 тысяч амурских школьников не имеют возможности выхода в Интернет.

В Амурской области из 294 школ в 85 учреждениях возобновили очное обучение, в 209 образовательных организациях продолжаются дистанционные уроки. Из общего числа школ в 14 действует смешанная форма обучения: часть занятий проходит удаленно, часть – очно. Такую статистику в рамках пресс-конференции привела заместитель председателя правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

«Какую форму обучения выбрать – решает руководство муниципалитета, исходя из ситуации в конкретной территории, – сказала зампред. – Пандемия пройдет, а знания должны остаться и быть крепкими. На это нацелена вся система образования области».

Как было отмечено, форм удаленного обучения много. Уроки могут проходить в режиме видеоконференцсвязи, аудиоконференции, по Скайпу, через мессенджеры, а также с использованием бесплатных онлайн-ресурсов («Российская электронная школа», «Московская электронная школа», «Учи.ру» и другие). Также в дистанционном обучении предполагается и самостоятельная работа школьников с учебником и в рабочих тетрадях.

Согласно мониторингу около 10 тысяч обучающихся области не имеют возможности выхода в Интернет. Для них проработаны альтернативные формы обучения на бумажных носителях без использования электронных ресурсов. При этом прямой контакт ребенка и педагога исключен.

«Часто в министерство поступает вопрос о заработной плате учителей в период дистанционного обучения. Мы понимаем, что в дни, когда не ведутся уроки, педагог все равно занят. Он ведет методическую работу, вносит корректировки в учебную программу. Так было и до пандемии. Поэтому, если учитель не находится в отпуске, и работа ведется, его зарплата должна остаться на прежнем уровне», – сообщила Светлана Яковлева.

Также журналисты интересовались, будет ли в Приамурье досрочно завершен учебный год.

«Данный вопрос проработан с управлением Роспотребнадзора по Амурской области. В настоящее время оснований для досрочного завершения учебного года в регионе нет. Однако решение может быть изменено. Это зависит от дальнейшей эпидемиологической обстановки», – пояснила министр и напомнила о новых сроках проведения государственной итоговой аттестации.

В этом году экзамены для одиннадцатиклассников начнутся 8 июня, для девятиклассников – 9 июня. Как стало известно, государственную итоговую аттестацию в девятых классах планируется провести только по двум обязательным предметам (русскому языку и математике), экзамены по выбору проводиться не будут. Еще одно новшество — пункты проведения экзаменов для девятиклассников могут быть организованы на базе тех школ, в которых они обучались.

«Изменение сроков проведения экзаменов даст возможность обеспечить оптимальную подготовку к ним. Кроме того, будет перенесена приемная кампания в вузы, таким образом все выпускники смогут спокойно подать документы в выбранные учебные заведения», — подчеркнула Светлана Яковлева.

На этой неделе детские сады работают в прежнем режиме. В дошкольных образовательных организациях действуют дежурные группы, количество которых в связи с возобновлением работы ряда предприятий увеличено. На сегодняшний день в Приамурье открыто около 100 дежурных групп.

В организациях дополнительного образования детей и колледжах продолжается дистанционная форма обучения.

Напоминаем о работе «горячих линий» министерства образования и науки Амурской области и Амурского областного института развития образования по вопросам обучения в дистанционном режиме. Весь перечень необходимых контактов можно найти здесь: https://obr.amurobl.ru/pages/obuchenie-v-usloviyakh-povyshennoy-epidemiologicheskoy-situatsii/telefony-goryachikh-liniy/.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114