Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.04.2020 11:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России начнется дефицит товаров из-за госрегулирования цен

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

Люди стали жаловаться на резкий рост цен в магазинах, поэтому власти задумались о государственном регулировании стоимости отдельных продуктов.

В России может начаться дефицит товаров из-за введения государственного регулирования цен. Такое заявление сделала Российская ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Обращение было подписано X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro и другими торговыми сетями.

Продавцы напомнили, что уже отказались от торговых наценок на социально значимые продукты. Однако из-за резкого падения рубля себестоимость самих товаров выросла. Из-за этого торговые сети ежедневно получают от поставщиков сообщения о росте цен на 5-15%. Отдельные производители хотят поднять стоимость продуктов на 20, 30 и даже 50%.

Рентабельность, по словам ритейлеров, остается низкой: чистая прибыль по итогам года не превысила 2% у большинства компаний. А «Лента» вообще «ушла в минус», получив за 12 месяцев только убытки.

«Установление предельной наценки конкретного товара ниже себестоимости его производства или продажи — гарантия быстрого дефицита этого товара. Прекращение производства и продаж таких товаров, это сокращение миллионов рабочих мест, остановка предприятий и нарушение логистической инфраструктуры продовольственной безопасности», – отмечено в открытом письме.

Также ритейлеры заявили, что сейчас у них и так минимальные цены и наценки, отметив, что в условиях самоизоляции из-за сниженного спроса конкуренция усилилась, и они вынуждены в борьбе за клиентов минимизировать стоимость продуктов.

Письмо компаний стало ответом на неоднократные заявления, которые в последние дни прозвучали в Госдуме и правительстве России. Политики отмечали, что люди стали жаловаться на резкий рост цен в магазинах, поэтому власти задумались о государственном регулировании стоимости отдельных продуктов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160