Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.03.2020 13:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В марте есть еще один светлый и радостный праздник  – это Всемирный день театра

Автор: Надежда Требушевская

«Так нужно играть, чтобы сердца зрителей трепетали» — это о тындинском театре.

Прошёл главный мартовский праздник – женский день, день любви и весны: когда из него ушла политика, он стал олицетворением именно любви, весны и нежности. Но я бы хотела напомнить, что в марте есть еще один светлый и радостный праздник  – это Всемирный день театра, который отмечается 27 числа.

Не стоит морщиться, всегда хочется, чтобы наша жизнь была наполнена не только буднями. А в нашем городе много лет существует театр, поход в который есть маленький праздник и позитивное настроение, как теперь модно говорить. Я понимаю: маленький муниципальный театр – всегда удобный предмет для критики. Но критики в нашей сегодняшней жизни столько, что позитивные люди становятся огромной редкостью. Мало того, слово ругать стало синонимом слова критиковать. А это далеко не одно и то же. Но ни ругать, ни критиковать наш тындинский драматический театр мне не хочется.

Я часто хожу на спектакли московских и питерских артистов, которые приезжают к нам регулярно. Понимаю: они везут что попроще, покомпактнее, чтобы поменьше затрат и усилий. Но мы-то находимся под магией слов «московские артисты» и ждём фейерверка ощущений! А у меня фейерверка никак не получается: приезжие артисты не выкладываются на спектакле так, как наши. После последнего такого спектакля мой друг задал мне прямолинейный вопрос: «Понравилось?». Я ответила вопросом на вопрос: «А тебя зацепило?». «Увы, не зацепило», — грустно ответил он.

А вот так цепляет. «Великолепное зрелище! Настоящий театр! Ездила по России, бывала в разных театрах и в столице. Такого совершенного действа не ожидала увидеть в этом театре. Спасибо огромное, что без пошлости, которая сейчас повсеместно в столичных постановках, на потребу публики. Затрагиваете такие глубокие темы и души, и Бога, и смысла бытия! Очень Вам благодарна, половина зала, это  дети, задумаются о выборе в своей жизни. Приезжайте еще. Руководитель клуба восточных практик О. Вальде, г. Благовещенск»

Это отзыв о спектакле Тындинского драматического театра «Преступление и наказание» по роману Ф. Достоевского, режиссёр – Виталий Дедюхин (этот спектакль тындинские артисты показывали в Благовещенске). Кто-то сейчас опять поморщится: на Достоевского замахнулись. А я чем взрослее становлюсь, тем больше убеждаюсь: люди всегда одинаковые, что пять тысяч лет назад, что сегодня. Можно заглянуть ещё глубже в историю, и мы увидим те же человеческие чувства и страсти, что и сегодня. И никакие гаджеты человеческие чувства не изменят. А Достоевский очень выпукло и ёмко их изобразил. Почему бы на него и не замахнуться? Да и время нынешнее другое – оно снимает многие запреты, которые раньше существовали. 

«Посмотрела спектакль «Преступление и наказание», получила истинное наслаждение. Достоевский – это классика очень тонкая, психологическая, сложно воспринимаемая. Режиссер В. Дедюхин сумел передать атмосферу того времени, этот замечательный русский язык. Классная подача материала, актеры восхитительно играли, хотелось смотреть и смотреть. Спасибо всем. Музыка, свет, декорации все выше всех похвал. Молодцы. Спасибо за Достоевского. Волкова Татьяна Юрьевна, г. Тында»

Ещё одну цитату хочу привести из массы отзывов зрителей на «Преступление и наказание» тындинских артистов. «Можно сказать «не посмотрели», а «побывали в нем!» — такие сильные чувства переполняют от действия этого чуда – актерского мастерства, игра талантлива и современна!!! Спасибо огромное человеческое всем актерам. Здорово! Так нужно играть, чтобы сердца зрителей трепетали. Большой низкий поклон, гордимся Вами. Семьи Матвеевых, Шаманских, станция Маревая»

Я знаю, что даю сейчас повод мрачным людям сказать: это не критика, которая анализирует игру артистов и режиссёрский ход, это просто зрительские отзывы. А люди в провинции щедры на раздачу комплиментов. А я замечу: люди в провинции очень тонко чувствуют. В том числе фальшь и искренность. Вот что написала о «Преступлении и наказании» Лена Пастушенко, ученица школы № 7 города Тынды (это не из книги отзывов): «Ходили с подругой на спектакль «Преступление и наказание». В реальности — это совсем не то, не роман Достоевского, а скорее всего взятые оттуда тема, линия и герои, которых осовременили и наполнили своими взглядами».

Роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» был написан в 1866 году. Замысел произведения появился у писателя еще в 1859, когда он отбывал наказание на каторге. Изначально Достоевский собирался написать роман «Преступление и наказание» в форме исповеди, но в процессе работы первоначальная идея постепенно изменилась. Автор характеризует роман как «психологический отчет одного преступления».

Декорации и костюмы либо черные, либо белые. Актеры играли просто превосходно. До антракта время прошло незаметно, и после тоже, на одном дыхании. Все лица, эмоции  мне были прекрасно видны. Ни один актер ни разу не дал понять, что это спектакль, играли четко, правдиво, жизненно».

Я специально привела отзыв Лены. Она восьмиклассница, и мы привыкли думать, что в таком возрасте Достоевского не понимают. Оказывается, понимают! И очень любят наш театр! Я это не придумала, девочки-восьмиклассницы не раз об этом мне говорили. Они, конечно, подмечают в некоторых наших спектаклях затянутость начала, но для них это неважно. Им важно, что театр есть, что он показывает разные спектакли, им нравится атмосфера и игра актёров…

Пусть они и дальше любят наш театр. Я хочу пожелать ему только процветания. И написала эту статью не за два дня до Всемирного дня театра, а сейчас для того, чтобы кто-то взял себе на заметку: надо сходить в театр, надо поздравить всех его работников с Днём театра.

P.S. Всемирный день театра установлен в 1961 году.  «День театра» — профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций, билетёров и гардеробщиков.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66