Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.03.2020 10:03 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 марта 1961(59 лет назад) родилась Елена Яковлева, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Источник: calend.ru

После школы она успела поработать библиотекарем, картографом...

Елена Алексеевна Яковлева родилась 5 марта 1961 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Её мать, Валерия Павловна, работала в НИИ, а отец, Алексей Николаевич, был военным, из-за чего семья часто переезжала с места на место, а самой Елене пришлось сменить несколько школ.

Среднюю школу она окончила в Харькове в 1978 году, после чего успела поработать библиотекарем, картографом, а в 1980 году осуществила свою мечту — приехав в Москву, с первой попытки поступила в ГИТИС.

Елена Яковлева училась в мастерской Владимира Андреева, а после окончания университета пришла работать в театр «Современник». Кстати, за то, чтобы включить Яковлеву в труппу театра, члены художественного совета проголосовали единогласно — это очень редкий случай.

Первой ролью Елены Яковлевой в «Современнике» стала роль Гитель в спектакле «Двое на качелях», а первым театральным партнёром стал Николай Попков.

В 1986 году Яковлеву пригласили в театр имени Ермоловой. Она прослужила там три года, после чего вернулась в «Современник» и — опять же редкий случай — была принята обратно. Однако в 2011 году актриса снова покинула театр.

Чуть раньше, чем в театре, Елена Яковлева дебютировала в кино — в 1983 году она снялась в фильме «Двое под одним зонтом». Затем были роли в картинах «Плюмбум, или Опасная игра», «Время летать» и многих других. Всесоюзная слава пришла к Яковлевой после роли Тани Зайцевой в фильме «Интердевочка» Петра Тодоровского. За неё Елена Яковлева получила приз Токийского Кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса».

В 1990-е годы Тодоровский снял Яковлеву ещё в трех своих картинах: «Анкор, еще анкор», «Какая чудная игра» и «Ретро втроём».

Новый виток славы ожидал актрису после роли Насти Каменской в сериале по книгам А.Марининой. Сериал выходил на телеэкраны несколько лет подряд, и Елена Яковлева в восприятии многих телезрителей прочно ассоциировалась с образом следователя Каменской. Однако, это не мешает ей и сегодня играть совершенно разноплановые роли в новых сериалах и картинах (например, «Склифософский», «Экипаж», «Ёлки», «Новый богатырь»), спектаклях.

За свои работы в театре и кино Елена Яковлева имеет множество наград. В 1995 году она получила звание Заслуженной артистки РФ, в 2002 году — звание Народной артистки РФ, в 2006 году награждена орденом Почёта.

Сегодня Елена Яковлева продолжает свою творческую карьеру, живёт и работает в Москве.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35