Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

04.03.2020 20:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первое марта только официально весенний день. У нас это зима с нехилым морозцем! А на улице гуляли масленицу!

Автор: Надежда Требушевская

Фото автора

Спас чай. И блины. Блины испекли и принесли на праздник дамы, работающие в библиотеке, и родители ребят из 1 А класса школы №7.

Реклама гласила: «Приглашаем всех желающих 1 марта в городскую библиотеку на масленицу». Как масленицу можно было отметить в городской библиотеке, мне было непонятно. Потом оказалось, что не только мне. Библиотека ассоциируется с залом, где проходят мероприятия. Но масленица-то ассоциируется с блинами! В библиотеке вкушать блины и распевать русские песни — по меньшей мере странно... Оказалось: все в порядке. И блины были, и горячий чай, и музыка звучала, и хоровод ребятишки водили, только не в библиотеке, а на площадке возле неё.

Но первое марта только официально весенний день. У нас это зима с нехилым морозцем! Спас чай. И блины. Блины испекли и принесли на праздник работники библиотеки и родители ребят из 1 А класса школы №7. Учительница первоклашек тоже подметила: мы думали, праздник будет в самой библиотеке, а он на улице, оказалось, проводится. Первоклашки и были самыми активными участниками масленицы. А ещё — ребята из театральной студии «Виват», которые также занимаются в библиотечном клубе «Увлечённые словом». Они и загримировались под участников русского народного праздника, а работницы библиотеки достали свои русские платки (так и просилась рука написать: из сундуков, но уж не стоит против истины грешить) и повязали их поверх современных шапочек.

Правда, постеснялись ребятишки сразу подойти к столу с блинами и чаем: зазывалы все выкрикивали, что и блины уже замёрзли, и чай остыл, а воспитанные первоклашки седьмой школы так и не верили, что можно запросто к столу подойти и выбрать любой блин. Ну и часть другого народца тоже проявила сдержанность. Но лед в конце концов растаял, гости на масленице подошли к столу, а потом растаяли и блинные горки. Лена Быкова из шестой школы посокрушалась: «Ну что же мы с пустыми руками сюда пришли, поели блинов и чай попили: знали бы, сами принесли блинов».

В народе говорят: лиха беда — начало. Посмотрим, может, в следующем году наша библиотека развернётся, сделает праздник пошире, помощнее, с играми, призами, с песнями и танцами. И конечно, с блинами... И пусть возле библиотеки площадка небольшая, это веселью не помеха. Потому что в Тынде, где живёт закалённый народ, масленицу в саму масленичную неделю не отмечают, холодно, мол, а проводят проводы зимы в конце марта. Но можно ведь и масленицу проводить, и весну встретить, с зимой попрощавшись. Одно другому не помеха!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45