Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.03.2020 08:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда Требушевская: «Письмо из прошлого пришлось как нельзя кстати»

Автор: Надежда Требушевская

Фото из архива редакции

12 сентября мы отметим 45 лет с момента присвоения Тынде статуса города

Сегодня воскресенье, значит, неспешный день. Дел полно, но не надо бежать на работу, поэтому все дела переделаю, успею. Потому, что воскресенье, взяла в руки старый конверт с письмом – на неделе, когда готовилась к занятию по журналистике, которую веду для старшеклассников в центре детского творчества, нашла его в своей папке. Конечно, письмо было прочитано, но я его сохранила. Вспоминать, почему, в пятницу не было времени…

Я понимала, что это письмо от Вячеслава Новикова, который когда-то приносил мне свои стихи, я тогда работала в газете «Авангард», но какой год, на конверте разобрать не смогла. Славу я запомнила на всю жизнь: он был очень талантливым, стихи у него были замечательные, только иногда его заносило в максимализм. Он давно уехал из Тынды, женился, родил детей, что с ним стало, даже не знаю. Невозможно отслеживать судьбу всех тех, с кем сводила журналистская жизнь. Людей интересных, талантливых, неординарных просто помнишь, и это придаёт жизни определённый вкус.

Я с некоторым страхом вынула письмо из конверта: не люблю и не хочу жить прошлым, давно для себя решила, что жить надо здесь и сейчас. Тосковать по прошлому – самое бессмысленное занятие. Перечитала письмо и посмеялась над собой: какую глупость выдумала! Славино письмо было не из прошлого, несмотря на то что прошло ровно 20 лет, оно из настоящего времени.

«Надежда Анатольевна, мне очень бы хотелось поздравить Вас с наступающим тысячелетием…» — вот так я поняла, что написано письмо было 20 лет назад. А сохранила я его потому, что оно пронизано любовью к Тынде, любовью к жизни, и на отдельном листочке – стихотворение, посвященное тындинцам. Процитирую немного: «Не хотелось бы мне загружать это письмо своими стихами, но уж очень хочется подчеркнуть как-то своё отношение к дорогим мне тындинцам». А перед этим в Славином письме были и такие строки: «В 1997 году я уехал из Тынды насовсем. Это было крайне непростое для меня решение. Ведь я действительно очень люблю наш с Вами город и всегда вспоминаю его с большой теплотой и нежностью… Мне очень бы хотелось узнать побольше о нашем городе, чем он сейчас живёт, чем дышит».

Стихотворение Вячеслава Новикова приведу полностью:

Светлые люди – они существуют,
Так же, как все, и страдают, и любят.
Светлые люди похожи на нас,
Только гораздо теплей свет из глаз.
Только душой постоянно наружу,
А на душе: «Человек, ты здесь нужен».
А на душе: «Человек, ты любим.
Ты необходим. Слышишь, необходим!»
Светлые люди встречаются в жизни.
Светлые лица и светлые мысли,
Светлые души и светлые чувства.
Значит, не всё в этом мире так пусто,
Значит, не всё в этом мире напрасно.
Светлые люди, как вы прекрасны!

И небольшая приписочка: «Счастья Вам и здоровья, самые светлые люди на земле! Счастья Вам, дорогие мои земляки!»

В этом же письме Слава спрашивал у меня: «Верите ли Вы в судьбу?» Сегодня я могу точно сказать: «Верю!» 20 лет пролежало это письмо в моей папке, ездило со мной из редакции «Авангарда» в редакцию газеты «БАМ», меняя здания, этажи и кабинеты. Не потерялось. Чтобы в 2020 году прозвучали его стихотворные строки, посвященные тындинцам.

В этом году Тында отметит 45 лет с момента, когда посёлку Тындинскому присвоили статус города. В сентябре город отметит эту дату, будет праздник, и я этому рада. Думаю, с коронавирусом к тому времени будет покончено, мы его победим. Единственное, чего я хочу, чтобы тындинские школьники не ассоциировали эту дату с днём рождения города, это, повторюсь, дата присвоения Тынде статуса города.

Вот так о предстоящем событии, которое состоится 12 сентября, рассказал для наших читателей заместитель главы администрации города Тынды по вопросам социальной сферы и реализации общественных инициатив Павел Козменчук:

- Главное – создать праздничную атмосферу, а она зависит от каждого из нас с вами. Только вместе мы сможем сделать наш город лучшим на земле. Яркое подтверждение этому – «Бамовский Арбат». Инициатива и сплоченность тындинцев позволили городу выиграть всероссийский конкурс «Комфортная городская среда». Теперь мы получим современный Московский бульвар, новые скверы по улице Школьной и рядом с районной администрацией. Сейчас дизайнеры работают над логотипом 45-летия Тынды, планируется выпуск сувенирной продукции, буклета о городе. Ко дню города в Тынде откроется новый стадион в 7-й школе, спортивная площадка между школой №2 и детским «Радуга».

В этом году мы благоустраиваем пять дворовых территорий, укладываем асфальт на нескольких участках уличной дорожной сети, в отдаленных районах города поставим 3 детские площадки. Существенно преобразится наша главная детская площадка рядом с площадью 25-летия БАМа. Здесь будет установлен большой игровой комплекс. То есть наш город станет еще ярче и комфортнее.

45-летие Тынды мы отметим 12 сентября. Наш творческий актив думает, как сделать этот праздник незабываемым и готовит сюрприз.

Еще больше открытий нас ждет в 2021 году. Тында существенно преобразится. Наряду с Бамовским Арбатом в Тынде капитально отремонтируют Красную Пресню (сейчас готовится проектно-сметная документация), откроется ФОК с ледовым полем, будет сдана после реконструкции федеральная дорога «Лена» в черте города со вторым мостом через реку Тынду и путепроводом над железной дорогой, благоустроят еще несколько дворовых территорий.

После сказанного. Я ничего не знаю о судьбе Вячеслава Новикова и его семьи. Очень хочу, чтобы все были живы-здоровы и счастливы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185