Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.03.2020 17:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восьмиклассница Лена Пастушенко: И в пир, и в мир, и в добрые люди, и написать об этом

Автор: Надежда Требушевская
объединение "Журналистика" ЦДТ

Фото предоставлено Еленой Пастушенко

Наверное, Провидение подсуетилось для меня с Леной, чтобы я не думала, что юных журналистов в провинции не бывает.

Не иначе чёрт в тот момент влез мне под руку, когда с этой самой лёгкой руки я решила, что преподавать журналистику школьникам – это не самое трудное занятие.

С одной стороны, действительно, ко мне пришли умные и целеустремлённые ребята (другим в журналистике делать нечего, это нелёгкий хлеб). С другой стороны, я очень быстро поняла, что практически никто и не грезит о журналистике. «Пришёл (ла) на журналистику для развития кругозора» — так мне ответили практически все. Я это прекрасно понимала: мечтать о журналистике в нашем городе – это бред. В Тынде есть несколько возрастных (скажем мягко так) журналистов, весь молодняк – пародия на журналистику. Как таковой журналистики и сообщества журналистов в Тынде нет. На кого равняться? Также я понимала: заставить писать ребят невозможно. Прежде всего потому, что писать – это труд, мало того, тяжёлый труд. А писать систематически…

Но через короткое время я поняла, что у меня в группе, которая занимается журналистикой, есть талантливые ребята! Как журналисту мне хочется рассказать обо всех, но сегодня – об одной девочке, восьмикласснице Лене Пастушенко.

Она появилась вместе с подругой Региной Проскуряковой чуть позже всех. Думаю, Провидение решило развеять мой скепсис и показать мне маленького журналиста. Скажи Лене: «Надо завтра сбегать туда-то, посмотреть, с кем-то поговорить и написать об этом», значит, это будет исполнено. Квест в музее – пойдем! Слет РДШ – пойдем! Мероприятие в комитете по делам молодёжи – поучаствуем. В библиотеку отправиться? Не вопрос! Надо написать – конечно! Лена как тот юный пионер: «Будь готов!» — «Всегда готов!». И это самые необходимые качества для журналиста: интересно всё, и это всё надо увидеть своими глазами.

И при этом у Лены – критический склад ума. Договорились: Лена приезжает с Кремлёвской елки и пишет об этом событии. Лена после приезда пришла на занятие и на мой вопрос ответила так: «Давайте лучше не будем об этом ничего писать. С одной стороны, не хочу обидеть тех, кто старался для нас (это далеко не все взрослые). С другой стороны, не хочется врать». Это позиция. Я такую позицию уважаю. Тем более сама ребятам говорю, что когда мне какое-то городское событие не нравится, но нравится многим, я просто об этом не пишу.

Потому, что Лена с Региной пришли немного позже на занятия, мы с ними и жанры журналистики изучали немного позже. Тогда, когда они приходили поздно вечером вдвоём, а остальные уже разбегались. С фельетоном и памфлетом я долго мучилась. Да, я читала ребятам фельетоны Зощенко, но им без малого почти сто лет. Советские фельетоны… Как сказал какой-то умный журналист, это путёвка в тюрьму. А современные фельетоны (уж не говорю о памфлетах) или какие-то детские, или такие заумные, что плакать хочется от счастья за автора и от осознания своей полной глупости! Поэтому на занятиях я говорила: «Фельетон написать трудно». «Трудно», — соглашались со мной все, и только Лена как-то странно посмотрела на меня. Я вспомнила этот взгляд, когда получила от Лены небольшой текст. Вот он:

«Сегодня у нас будет контрольная по математике, и я решила не идти в школу. И придумала отмазку, что на первом уроке мне нужно в больницу.

Родители давно ушли на работу, они не узнают, что я один урок прогуляю; я очень устала, уже конец четверти, и, чтобы не испортить оценку, я не пошла! "Могу я хоть один день отдохнуть? – спрашивала я себя и тут же утвердительно отвечала: «Конечно!»

Прошёл первый урок, и я отправилась в школу. И тут подходят одноклассники и смеются: «15 человек не было на контрольной работе. И все, кто не писали, будут писать после уроков или когда выйдут с больничного". Тут меня охватила паника: "Как после уроков? Как я напишу?". Из 15 отсутствующих пришли ко второму уроку пятеро! "Ничему их жизнь не учит, всё равно писать эту контрольную будут" – смеялись одноклассники.

Контрольная оказалась очень простой, и все пятеро, которые пришли, написали на хорошие оценки! А оставшиеся 10 человек писали на следующий день!»

Я ещё раз сказала спасибо Провидению за Лену Пастушенко: когда тебя понимают и есть ответная реакция – это дорогого стоит. Не знаю, какую профессию выберет Лена, только надеюсь, что всё, о чём мы говорили на занятиях, ей когда-нибудь пригодится. И уж фельетоны она точно будет писать!

Если меня не догонит бандитская пуля (такая присказка приклеилась ко мне в журналистской жизни), напишу на вынужденных каникулах о других своих талантливых ребятах.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44