Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.03.2020 12:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С каждым годом неуклонно уменьшается население Тынды

Фото из архива редакции

Сегодня в городе ходят слухи о закрытии некоторых детских садов. Так ли это?

Сегодня в городе ходят слухи о закрытии некоторых детских садов. Так ли это?

На эти вопросы отвечает заместитель главы администрации города Тынды по вопросам социальной сферы и реализации общественных инициатив Павел Козменчук:

- Население Тынды последние годы стабилизировалось. По данным статистики, на 1 января 2020 года зафиксирован даже небольшой прирост численности жителей города, мы снова перешагнули планку в 33 тысячи человек. Но сегодня существенно меняется структура населения. Если в начале 2000-х годов 66% населения приходилось на людей в трудоспособном возрасте, то сегодня эта цифра составляет 57 %. И, наоборот, резко выросла доля населения старше трудоспособного возраста. В 2000-м году — 7 %, в 2018 году – 22 %. Причина такой динамики в том, что строители БАМа, приехавшие в молодости в Тынду, в течение этих 20 лет вышли на пенсию. Учитывая такую структуру населения, а также демографическую яму 90-х годов, у нас существенно стала снижаться рождаемость.

Как это отражается на детских садах? На 1 сентября 2020 года в Тынде будут свободными более 600 мест в дошкольных учреждениях. В некоторых детских садах без малышей будут пустовать 3-4 группы. Имея негативный опыт по закрытию детсадов в 90-х – начале 2000-х годов, переоборудованию их под офисы, а потом возникновению очередей, мы сегодня идем по другому пути. В прошлом году в одном из корпусов детского сада «Белоснежка» мы разместили 1-2-е классы школы №7, обеспечив обучение всех детей этого учебного заведения в первую смену. В любой момент при необходимости в этом здании, которое сегодня работает на образование школьников, можно открыть группы для дошкольников.

Перед администрацией города стоит задача предоставить общедоступное и бесплатное дошкольное образование, создать условия для осуществления присмотра и ухода за детьми. При этом органы местного самоуправления отвечают за безопасные условия пребывания детей, которые предусматривают соблюдение инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических требований, норм пожарной безопасности. Сегодня у нас есть здание второго корпуса детского сада «Черемушка» 1977 года постройки, где за 43 года ни разу не делался капитальный ремонт. Здесь практически на 100 % изношены системы тепловодоснабжения, канализации, вентиляции, оконные и дверные блоки, на стыках между плитами при комиссионных осмотрах регулярно обнаруживаются трещины, выпадающие куски бетона. Таким образом, дальнейшая эксплуатация здания может представлять угрозу жизни и здоровью детей, работников дошкольного учреждения. Будет проведена экспертиза технического состояния здания и на основании этого принято решение о его дальнейшей эксплуатации. Наша задача – определить, соответствует ли нормам безопасности пребывание там детей и сотрудников. Также отмечу, что уже готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт этого здания, сейчас она проходит государственную экспертизу.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1201