Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.03.2020 10:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока мы не перестанем думать, размышлять и понимать, слово есть и будет сильнее меча

Автор: Даша Ищук
объединение "Журналистика" ЦДТ г. Тынды

Фото предоставлено автором

Искусство слова владеет этим миром. А если вы владеете словом, то в ваших руках весь мир.

Каждому школьнику в какой-то момент придется задуматься насчет своего будущего. Годом позже, годом раньше – но размышления про дальнейшую учебу (а может, и работу) настигнут вас в любом случае. В 10 классе большинство учеников уже примерно знают, куда и на кого они поступят. Поэтому неудивительно, что недавно в моем классе состоялся довольно интересный разговор, который натолкнул меня на эту статью.

Это была обычная суббота; на улице стояла хорошая погода, поэтому весь наш кабинет был залит солнечным светом. По расписанию шла уже вторая химия, и все мы немного отвлеклись, обсуждая задания на экзаменах и баллы для поступления в ВУЗы. Наша учительница спросила нас, кто куда планирует поступать и будем ли мы сдавать химию на ЕГЭ. Из разных уголков класса стали раздаваться ответы; кто-то хочет поступить на строителя, кто-то — на энергетика и так далее. Немного для справки: мы естественно-научный класс, поэтому подавляющее число из нас сдает физику и профильную математику. Я поделилась, что раздумываю над журналистикой.

Тут же моя одноклассница повернулась ко мне и спросила то, из-за чего я сейчас пишу это. Она спросила:

- А разве это еще актуально?

Совершенно обычный и правильный вопрос. Все мы знаем принципы выбора будущей профессии; ты должен разделить листок на колонки «Что ты можешь?», «Что ты хочешь?» и «Что нужно на рынке труда?». Если выбранная тобой профессия окажется во всех трех колонах, то ты нашел идеальный вариант.

Если честно, то раньше я не вписывала журналистику в эту самую третью колонку. Каждый человек мог заметить, что газеты больше не занимают такого значительного места в нашей жизни, как раньше, бумажные книги печатают и покупают реже. Создается ощущение, что даже писать в наше время стали меньше, отдав предпочтение кино. И тут хочется процитировать Стивена Кинга: «Кино не победит книги. Все эти ребята, типа Кингсли Эмиса постоянно твердят: книга мертва, общество сползает в трясину, культура уничтожена, кругом идиоты, имбецилы, телевидение, поп-музыка, разложение, дегенерация и все такое. И тут вдруг появляется чертов Гарри Поттер — проклятая книга на 734 страницы, которая расходится пятимиллионным тиражом за двенадцать часов. Про себя я промолчу.»

Да, газеты перестают печатать, как и книги, впрочем. Но это не значит, что статей и романов становится меньше! Мы редко задумываемся о том, что ежедневно смотрим и читаем новости, над которыми все так же трудятся журналисты, находим интересные форумы со статьями, написанными журналистами, делимся сводками, которые составляют журналисты. Если задуматься, то журналистика даже становится все более и более популярной хотя бы потому, что спрос на информацию растет, а электронный формат позволяет выпускать статьи регулярно и вовремя.

Искусство слова владеет этим миром. А если вы владеете словом, то, соответственно, в ваших руках весь мир.

Да, все меняется. На смену четырем томам «Войны и Мира» приходят семь книг о Гарри Поттере, рассказы Стивена Кинга вытесняют рассказы Алана По, одни жанры теряют актуальность, другие захватывают все больше и больше читателей; книги все равно остаются в нашей жизни. Вы можете не любить классику, но, зайдя в любой книжный, вы найдете тысячи книг по другим самым разнообразным направлениям, и что-то обязательно придется вам по вкусу.

Слово сильнее меча. Словом можно исцелить, а можно и сломить. Слово подарит вам надежду, слово же и отнимет ее.

Мы живем в эпоху постиндустриализации, когда происходит усложнение техники, структуры производства и рост жизненного уровня. Промышленность и сфера услуг занимают ведущее место в экономике, и спрос на профессии именно этих сфер неустанно растет. Кино – это проще и понятнее, чем книга. Краткий пересказ отнимет у вас меньше времени, чем полностью прочитанное произведение. Но к чему приведет недостаток знаний? Книги рождают сомнения, а сомнения в современном мире не на руку власти и крупным компаниям, норовящим заставить вас покупать их продукцию в невообразимых масштабах, даже если она вам не нужна.

Я не думаю, что журналистика теряет свою актуальность, а книга – умирает. Если быть честными, то когда это произойдет, наше общество просто-напросто утонет в бессмысленном потреблении современных благ.

Но пока мы не перестанем думать, размышлять и понимать, слово есть и будет сильнее меча.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100