Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.03.2020 12:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ёлку, брошенную на улице Тынды, недалеко от собора Святой Троицы, сфотографировал Ярослав Хохлов

Автор: Надежда Требушевская
руководитель объединения "Журналистика" Центра детского творчества

Что видят школьники на улицах нашего города и по поводу чего возмущаются

Ярослав Хохлов

Эту ёлку, выброшенную практически в центре города (недалеко от собора Святой Троицы) сфотографировал Ярослав Хохлов, который учится в гимназии № 2 и ходит ко мне в центр детского творчества в объединение «Журналистика». Это произошло 27 февраля. Ярик отправил фотографию в нашу группу и написал: «У кого-то только что закончился Новый год». Когда я удивилась, мол, февраль закончился, какая ёлка, Ярик хладнокровно заметил: «Я в прошлом году видел выброшенную ёлку в апреле, а в лифте иголки валялись…». Конечно, ёлка-то в апреле отчаянно осыпалась!

На занятиях я ребятам постоянно говорю, что надо быть внимательными. Замечать, какое солнце, ветер, есть ли позёмка, какие в Тынде растут деревья, какие сугробы и дороги… Ребята замечают. Потом на занятиях обсуждают то, что видят. Я знаю, что журналистика для нашего провинциального города достаточно экзотическая профессия, и школьников, стремящихся в журналистику, крайне мало, но умение видеть детали не помешает никому. И таких вот досадных «деталей» в виде ёлки, брошенной на улице города 27 февраля, полно. Ксюша Покатнёва сильно возмущалась тем, что заварили двери и окошко в мусорокамере. Возможно, с благой целью. Но люди, чьи пакеты с мусором не входят в мусоропровод, просто оставляют их возле подъезда. А собаки растаскивают мусор, выискивая остатки еды. «Как будто мы на помойке живём», — гневалась Ксюша.

И правильно гневалась, я считаю. Перевоспитывать взрослых людей – никчемное занятие, чтобы люди не мусорили, надо сделать так, чтобы было удобно выбросить любой мусор. И на улицах бы надо поставить побольше урн. Кто-нибудь глазами поищет урну, не найдет поблизости и бросит бумажку на землю — знакомая картина, правда? Ещё моих ребят очень возмущают владельцы собак, которые не убирают за своими животными. Снег у нас зимой белый, и «следы» выгуливания собак видны очень хорошо. Попробуйте пройтись по Московскому бульвару… Неприятно. А моя знакомая, побывав не так давно в Новосибирске, рассказывала, что собак выгуливают в парке, но при этом каждый владелец животного носит с собой пакет, а рядом стоят урны, на которых нарисованы собачьи морды. Собака сделала свои дела – хозяин убрал. Однажды на Московском бульваре я увидела мужчину, который выгуливал свою овчарку на поводке, в наморднике и убирал за своей собакой. Я несказанно удивилась. У меня было чувство, что на улицах Тынды я встретила инопланетянина. Другая моя знакомая, с которой мы заговорили о людях, не желающих убирать за своими питомцами, грустно сказала: «Я всё время говорю соседям, что за животными надо убирать. Кажется, меня уже все соседи ненавидят».

Вот так мы сами и делаем свой город глухой провинцией. Иду недавно через автостанцию к пешеходному переходу и вижу: когда убирали снег, нагребли кучу как раз там, где надо выйти к светофору. Я, покорячившись, взобралась на кучу, затем слезла (если её обходить, надо идти по проезжей части), а потом вижу – идет мамочка с коляской. Думаю, что она будет делать? А она, толкая перед собой коляску, виртуозно взобралась вместе с ней на кучу снега и так же виртуозно слезла. Видимо, уже приспособилась!

Грустно приспосабливаться к таким нелепостям…

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65