Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Процесс медосвидетельствования инвалидов упростят по предложению «Единой России»

Председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Андрей Рудь

«Единая Россия» предлагает избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения. С просьбой упростить процедуру получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился федеральный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации и предложил отменить эту норму.

«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», – ответил Антон Котяков в ходе встречи, которая прошла на площадке «Единой России» в расширенном формате с участием представителей профильных общественных организаций.

Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему закупки ТСР по принципу «чем дешевле – тем лучше», так как требования к качеству ТСР будут повышены.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности. Турчак предложил пересмотреть правила, и в частности разрешить гражданам, перенесшим ампутацию,не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени.

Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Андрей Рудь обратил внимание на то, что сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает много времени и требует большого количества документов в бумажном виде. Как вариант выхода из ситуации – настройка четкой и безошибочной системы электронного оборота документов.

«Проблема в получении инвалидности для граждан действительно существует. Приходится несколько раз посещать врача в процессе подготовки всех необходимых документов и затем уже дожидаться медико-социальную экспертизу. Очень хорошо, что министерство понимает, видит эту проблему. Партия «Единая Россия» предлагает избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций. Надеюсь, что решение будет положительное, и граждане с ограниченными возможностями по упрощенной системе смогут пройти переосвидетельствование или получить инвалидность», – сказал депутат «ЕР» Андрей Рудь.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64