Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.03.2020 18:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День оленевода и охотника в Первомайском: блюда эвенкийской кухни и конкурс красоты

Фото пресс-службы администрации Тындинского района

Мужчины состязались в северном многоборье – прыгали через нарты, перетягивали канат, поднимали гирю, проходили трассу на лыжах.

В селе Первомайское Тындинского района 14 марта отметили традиционный праздник эвенков – День оленевода и охотника. Большую программу подготовили представители районного центра развития культуры, спорта и архивного дела.

В этот день прошли выставки прикладного искусства, концерт творческих коллективов, спортивные состязания по северному многоборью. Праздничные гуляния начались с обряда «Улгани», что с эвенкийского означает очищение.

В концертной программе приняли участие солисты образцовой детской вокальной студии «Музей Пушкина» Алина Хомина, Максим Дмитриев, Каринэ Саакян и Екатерина Радаева. Свое творчество подарили зрителям Алексей Гульба и народный хор ветеранов.

Юные жительницы села приняли участие в конкурсе «Северная красавица». В конкурсе красоты «Аяткан унаткан – 2020», что в переводе означает красивая девочка, состязались три девушки. Они продемонстрировали женственность, смекалку, мастерство, знание эвенкийских обычаев и обрядов. По решению жюри всех участниц наградили дипломами. Мужчины состязались в северном многоборье – прыгали через нарты, перетягивали канат, поднимали гирю, проходили трассу на лыжах.

Как сообщает пресс-служба администрации Тындинского района, для детей была организована развлекательная программа. Они крутили обручи, катались на санях, играли в мяч.

В этот день первомайцы угощали присутствующих блюдами традиционной эвенкийской кухни – «тугэр» (салат зимний), «урудрук овча» (холодец), «тупа» (таежная сухая лепешка с маслом), «агиды силе» (бульон таежный), «чукады» (травяной чай), «имиктэдук» (брусничный морс).

Как мы сообщали ранее, в Тындинском районе День оленевода и охотника 21 марта пройдет в с.Усть-Нюкжа, а 28 марта в с.Усть-Уркима.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124