Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.03.2020 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полмиллиона рублей за идеи выплатил Березитовый рудник сотрудникам

Автор: Иван Томских
специалист по коммуникациям ООО «Березитовый рудник»

Всего в рамках конкурса сотрудники предложили в 2019 году около 800 рационализаторских идей.

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (входит в состав международной компании Nordgold) вознаградило сотрудников за лучшие рационализаторские предложения, выплатив им премии на 500 тысяч рублей в 2019 году.

«Березитовый рудник» 7 лет назад запустил конкурс «Лучшая идея года», в рамках которого сотрудники поощряются за лучшие рационализаторские предложения. В течение года сотрудники рудника вносят на рассмотрение специально созданной конкурсной комиссии свои предложения, направленные на повышение эффективности работы, заботу об экологии, улучшение условий и безопасности труда, а взамен получают денежные выплаты.

Всего в рамках конкурса сотрудники «Березитового рудника» предложили в 2019 году около 800 рационализаторских идей. Почти 350 рацпредложений уже внедрены, еще часть идей рекомендована к реализации. Таким образом, Березитовый стал лидером среди всех рудников Nordgold по количеству внедренных идей! Идейность и инициативность лежат в основе работы предприятий Nordgold. Несмотря на то, что деятельность компании связана с весьма серьезным производством, каждый относится к работе как к творчеству, где нет предела совершенству.

Сумму в 500 рублей выплачивают за любую идею, признанную комиссией рудника дельной и рекомендованной к реализации. Кстати, с начала 2020 года выплачивается уже 1000 рублей. По итогам каждого месяца на предприятии выбираются «Самые безопасные», «Самые тиражируемые» и «Самые эффективные» идеи – победители получают по 5000 рублей. Далее авторы этих идей проходят очередной отбор – ежеквартальный, который проводит уже комиссия, созданная в компании Nordgold. Победители этого этапа премируются по 50 000 рублей, а создатель «Лучшей идеи года» получает 500 тысяч рублей.

Помимо денежного вознаграждения участники конкурса получают корпоративную сувенирную продукцию, грамоты, ценные подарки – например, наручные часы. Вручается также переходящий кубок наиболее вовлеченному подразделению. В 2019 году таковым признан участок открытых горных работ – сотрудниками этого подразделения подано 190 идей.

- Появляются идеи просто из здравой оценки ситуации – когда видишь часто одну и ту же проблему и знаешь, что тебе ее решать, в конце концов, находишь способ как ее устранить. Мотивирует людей на участие в проекте и моральное удовлетворение от результата. Нашему предприятию конкурс дает вовлеченность сотрудников в улучшения. Люди, подавая идеи, реально заинтересованы в их реализации, в улучшении производственных условий, а не только в денежном вознаграждении за свои идеи. На Березитовом уделяется особое внимание именно внедрению идей, чтобы люди не теряли мотивацию. За этим на руднике следит специально созданный технический совет, — отмечает координатор конкурса на Березитовом руднике Дмитрий Кожин, инженер проектной группы «Бизнес система Nordgold».

Активность и инициативность сотрудников – главное в этом конкурсе, но не менее важен и экономический эффект от реализации идей. Конкурс позволяет определять проблемы на каждом производственном участке, в каждом цехе, создавать рабочие группы по их решению и планомерно, совместными силами совершенствовать процесс.

Водитель БелАЗа Иван Петухов – рекордсмен по подаче идей за 2019 год, как, впрочем, и за всю историю конкурса на Березитовом руднике. В прошлом году он подал 84 идеи, из них 32 приняты. Как правило, это мелкие улучшения, не требующие больших вложений, многие из них реализованы им на своем же БелАЗе. На втором месте Юрий Иванов, механик участка по ремонту горного транспорта, подал 19 идей, и все 19 были приняты.

«Сложно перечислить все улучшения за годы реализации этого конкурса. Их, воплощенных в жизнь – сотни, тысячи. Каждый работник имеет уникальную возможность влиять на процессы в компании, по сути проявляя свои менеджерские качества, он может предложить пути решения любых вопросов, изменить ситуацию к лучшему. С помощью заинтересованности сотрудников нам удается не только повышать эффективность производства, но и делать многие рабочие процессы безопаснее», — заключил Дмитрий Кожин.

Для редакционных коллегий

Справка о «Березитовом руднике»

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIP (уголь в пульпе) для извлечения золота.

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. В 2018 году Nordgold произвел 907 тыс. унций золота. Компания владеет десятью действующими рудниками (пятью в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает несколькими перспективными проектами на стадии технико-экономического обоснования и с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55