Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.03.2020 11:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День оленевода в селе Иенгра: все впечатления в фотографиях Ирины Медведевой

Автор: Надежда Требушевская

Фото Ирины Медведевой

В Тындинском районе традиционно День оленеводов проходит в трёх эвенкийских сёлах: Первомайском, Усть-Уркиме и Усть-Нюкже

Март – месяц интересный во всех отношениях. Именно в марте у эвенков проходит День оленеводов и охотников. Этому празднику несколько десятков лет, и он неизменно привлекает к себе внимание.

В Тындинском районе традиционно День оленеводов проходит в трёх эвенкийских сёлах: Первомайском, Усть-Уркиме и Усть-Нюкже. В селе Первомайском он пройдет 14 марта, но, к сожалению, гости праздника, как обычно, не увидят оленей: оленеводы не выводят их из тайги. 28 марта праздник пройдет в Усть-Уркиме, там в этот день устраиваются в том числе и гонки на оленях. Самый большой праздник – в Усть-Нюкже (21 марта), но доехать туда можно только на поезде, что крайне неудобно.

А 7 марта День оленевода отмечался в якутском селе Иенгра, где тоже живут эвенки. Жительница села Первомайского Тындинского района Галина Иннокентьевна Макарова и тындинцы Ирина и Валерий Медведевы побывали на этом празднике. Галина Иннокентьевна также перед праздником участвовала в межрегиональном семинаре-совещании, на котором, в частности, говорили о катастрофическом положении с изучением родного языка у детей эвенков. Ну, а праздник, который длился два дня (6 и 7 марта), конечно, стал очень ярким событием и для гостей, и для участников. Были оленьи гонки, таёжная эстафета, спортивные состязания, игры народов Севера, концерт творческих коллективов Нерюнгринского района.

Для Галины Иннокентьевны такие праздники привычны, а вот Ирина Медведева, которая и предоставила нам снимки, была в восторге: «Не представляешь, как было интересно и зрелищно! Просто дух захватывало!». Я как раз знаю: много раз была на Дне оленеводов в Усть-Нюкже, расспрашивала эвенкийских женщин: как можно месяцами жить в северной тайге да ещё с маленькими детьми? И неизменно слышала в ответ: «Когда полюбишь тайгу, почувствуешь её сердцем, поймёшь, что лучше места на земле нет. Мороз и зима – не помеха тому, чтобы радоваться жизни, любить её и свой народ».

Самые правильные слова, какие я только слышала в своей журналистской жизни…

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113